RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

6. ГЕТЕАНИ3М

I. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. ПОНЯТИЯ ОККУЛЬТИЗМА

II. ФИЛОСОФИЯ: ЕЕ СУТЬ, ГРАНИЦЫ И СОДЕРЖАНИЕ

III. ЗАГАДКИ ФИЛОСОФИИ (часть 1)

IV. ЗАГАДКИ ФИЛОСОФИИ (часть 2)

V. ЗАГАДКИ ФИЛОСОФИИ (часть 3)

VI. ЗАГАДКИ ФИЛОСОФИИ (часть 4)

VII. ГЕТЕ

VIII. МЕТОДОЛОГИЯ ГЕТЕАНИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ


     739
. В ХV в. жил Николай Кузанский, подготовивший в своих трудах все учение Коперника (ХVI в.). Хотя и не столь зрело, у него содержится все, что дал Коперник. Астр.тело Кузанского было у Коперника.
     Галилей сыграл колоссальную роль в процессе развития современной техники. Было бы расточительством, если бы его эф.тело — носитель его памяти, способностей — растворилось после его смерти. И оно было унаследовано Ломоносовым. Но это не было перевоплощением Галилея, как ошибочно думают. Когда астр.тело одной индивидуальности после ее смерти наследуется другой индивидуальностью, то это происходит в одном народе. Эф.тело может переходить в другие народы. 109 (1)




     740
. Схоластам было вплетено астр.тело Иисуса из Назарета, а именно душа рассудочная. С помощью тонких понятий они пытались доказать то, для чего уже не сохранилось исторических, физических, а также ясновидческих свидетельств. Я Заратустры перевоплотилось в Заратоса-Назаратоса, учителя Пифагора. 109 (2)




     741
. Существовали индивидуальности, которым была напечатлена и душа сознательная Иисуса из Назарета. А в этой душе уже находимо Я Христа. Изнутри им светил Сам Христос. И через такое астр.тело они сознавали, что Христос, пребывающий в их внутреннем, есть Сам Христос. Это были средневековые мистики: Майстер Экхарт, Иоанн Таулер и др.
     С ХII до ХV столетия нередко случалось, что в астр.тела людей было вплетено астр.тело Иисуса из Назарета: Франциск Ассизский, Елизавета Тюрингенская. Я этих людей выступало даже гротескно; и величественно было явление их чувств, настроений, рвения.
     Воплотившийся Аватар может множить свои эф. и астр.тела и давать их другим людям. Это имеет место также и с Христом. Он есть наивысший из Аватаров. И эф., и астр.тела Иисуса из Назарета множатся и сохраняются. Позже они будут даваться людям, достигшим определенной степени зрелости. И это не будет связано с национальностью. В первые христианские столетия, до Х-ХII вв., в Европе существовало немало людей, в эф.тела которых была вплетена копия (не отображение) эф.тела Иисуса из Назарета. Они знали поэтому о Христе непосредственно через ясновидение. Благодаря этому образ Христа был отделен от внешнего исторического, физического предания, к чему была большая тяга в первые века Христианства (тогда стремились возводить линию передачи свидетельства до одного из апостолов или их учеников). В поэме из эпохи Людовика Благочестивого (814-840 гг.) "Heliand" из непосредственного ясновидческого созерцания автор говорит: "Христос пребывает на астральном плане".
     В эф.тело Августина было вплетено эф.тело Иисуса из Назарета, копия этого тела.
     Пифагор в следующем воплощении был одним из волхвов, пришедших с Востока поклониться Иисусу из Назарета. Позже он стал Его учеником. 109 (2,4,11)




     742
. В Копернике жило астр.тело Николая Кузанского и важнейшая часть Гермеса. "Я Иисуса из Назарета выступило позже как учитель Ария; позже оно воплотилось в Северной Италии, а затем в одной индивидуальности нового времени". Вишну действовал в Кришне как Аватар, и копии его эф.тела жили во многих великих браминах. 109 (23)




     743
. Николай Кузанский (1401-1464). "Когда мы его читаем — с ним можно делать больше, чем читать, — то уже через одно чтение становится видно, как глубоко в нем спиритуальные воззрения связаны в нем с внешним знанием природы, особенно там, где это облечено в математические формы. ... Из исторической скромности назвал он свой труд "Ученое невежество". ... Ибо это — сверхученость. Николай Кузанский был позже воплощен как Николай Коперник". 126 (5)



ГЕТЕАНИ3М



I. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. ПОНЯТИЯ ОККУЛЬТИЗМА

     1. "Суть абстрактной, интеллектуальной мысли такова, что она ничего в себе не содержит, так как является отражением. Прежде мышление людей обладало силой. Тогда люди создавали миф. Миф проникает вглубь до реальности". 224(5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru