RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

IX. ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ

Питрис

Духи планет, времени

Групповые «Я»

Элементарные духи Земли

Элементарные существа и человек

Существа теплоты (доброты)

Существа красоты и безобразия

Существа, связанные с мыслями

Духи рождения и смерти

Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире

Другие дух. (элементарные, промежуточные) существа

Человек и борьба за элементарных духов

Человеческий двойник

Страж Порога



IX. ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ


531. «Мы имеем семь ступеней существ (согласно Блаватской): 1. Боги, 2. Питрис, 3. Нирманакайя, 4. бодисаттвы, 5. человек (только), 6. человеческая ступень, 7. элементарные существа».93-а (6)
     «Духи Земли спят в минеральном царстве; растения суть их пробужденные мысли и их жизнь; животные -- их сны».
     «В минеральном царстве спят боги;
     В царстве растений они видят сны;
     В животном царстве они пробуждаются и видят сны».266-2, с. 63, 66





Питрис

531a. «В лунном человеке сначала засветилось манасическое. Эта искра манасического предопределена к тому, что чтобы позже привести к развитию Буддхи и Атма. Лунные люди, ступившие на Землю в середине Лемурийской эпохи, когда их телесные дома были подготовлены к восприятию Манаса, были названы Питрис, отцами. Дело тут, в момент восприятия искры Манаса, зависит от того, как Питрис развивались прежде. Иной Питрис был настолько отставший, что в середине Лемурийской эпохи еще не достиг ступени, на которой мог соединиться с человеческим телом и с дианическим духом». Существуют 7 классов лунных Питрис, в зависимости от этапа развития, на котором они отстали. В Лемурийской эпохе лишь самые развитые из них могли воплотиться. Некоторые ждали до конца Атлантической эпохи. «Также и сейчас случаются инкарнации Питрис в очень низко стоящие племена». Даже в городах встречаются совсем детские, малоразвитые Питрис. Хотя и редко некоторые из них воплощаются в первый раз.
     Мы имеем на Земле:
     «1. Питрис... начавшие проходить человеческое развитие в середине Лемурийской эпохи: лунные Питрис.
     2. Полудианические Питрис, которые в середине Лемурийской эпохи были настолько развиты, что в короткое время воплотили в себя Божественное: солнечные Питрис.
     3. Существа, (уже тогда) бывшие дианическими. ...манасические Дианис, которые работают над тем, чтобы внести в человека искру Манаса... другие вносят в человека искру Буддхи...их называют еще Буддами... Это четвертый род Дианис, Дианис-Будды. ... искра, приносимая ими, должна быть сначала заронена в солнечных Питрис... которых называют Бодисаттвами.
     Лишь много позже искра Буддхи может низойти в лунных Питрис. Первым из лунных Питрис, исполненным Буддхи, был... Иисус Христос. ...
     Если искра Буддхи нисходит до кама-Манаса, то человек становится Учителем. Таковыми были Будда, Заратустра, Кришна, Моисей, Гермес и др. ... Если влияние Буддхи идет до самой кама, то некогда Принцип Христа низойдет в такое тело, которым владеет кама. Так было это с Иисусом, смогшим в 30 лет воспринять в себя Христа. Что касается развития Иисуса, то, поскольку кама была развита с самого начала, он смог взять на себя свою карму. У солнечных Питрис такого не случалось; они стояли ступенью выше камы. Лунные же Питрис начинали как просто существа-кама и потом начали на себя брать земную человеческую карму». Иисус был посвященным 3-й ступени, (Заратустра).Д.69/70, с.23-25





Духи планет, времени

532. «Карма -- это закон. Дэва -- это осуществитель закона... он, собственно говоря, является Душой народа».
     «Особый род дэва является родом Духов планет, существ, которые в прошлом уже достигли ступени, до которой человек поднимется... в шестой и седьмой рундах».93-а (13)



533. «Все, что совершается ритмически, что основано на повторении событий, -- все это направляется Духами кругооборота времен, отпрысками существ первой Иерархии».136 (5)



534. «На нашей планете действуют духовные существа, которые распределяют работу (элементарных) духов по временам года, т.е. вызывают смену времен года в разных частях Земли. Эти духовные существа представляют собой то, что мы могли бы назвать астр. телом Земли. Это суть те же самые существа, в которых человек погружается своим собственным астр. телом вечером, когда засыпает... Они воздействуют на астр. тело человека и животных таким образом, что мы можем говорить не только об оживляющем воздействии, но о воздействии, подобном действию мыслей и чувств на нашу собственную душу. Когда мы наблюдаем элементарных духов, то они -- в нашем окружении. Эти же существа не вокруг нас, а мы с ними соединены, как бы излиты в них, когда мы их воспринимаем... В этой группе духов мы должны видеть существ, уже подобных человеческим душам. ...С этими существами связаны все виды распределения времени, упорядочение временных и про` странственных отношений. ... Их называют Духами кругооборота времен (в том числе и смены дня и ночи)... Они подлинные носители сил, вращающих Землю вокруг оси».136 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru