RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

IX. ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ

Элементарные духи Земли

544. «В твердом земном элементе живут духовно-элементарные существа (гномы). ...Как человек состоит из плоти и крови, так эти существа состоят из умности, из сверхумности. Эти существа обладают еще одной особенностью. Если взять какой-либо земной элемент, внутри которого странствуют такие элементарные существа умности, и попробовать выжать его, как губку -- духовно-душевно, разумеется, -- то из него начнут выходить эти существа. И им не будет конца. Их нельзя сосчитать. Если вы сосчитаете до трех, то их окажется уже не три, а больше. Своей сверхумностью они покажут, что 2 х 2 = не 4, а 7 или 8».212 (8)
     «Гномы -- покинутые существа высшей свободы; они чувствуют себя совершенно независимыми во Вселенной, но потому же они чувствуют себя совсем неуютно в солнечном; смерть держит их постоянно за воротник».
     «Гномы являются в некотором роде выпавшими из мирового строя существами; из своей напряженной внимательности они развивают грандиозный опыт и несут его далее.
     Гномы хотят представлять тайны строения мира, иметь их в своей природе и служить опорой грядущих миров; они являются стремящимися к спокойному наслаждению строением мира».
     «Когда Луна приближается к Земле, гномы используют ее субстанцию, чтобы постепенно превращать Землю в пыль и затем земной субстанции Земли давать структуру, некоего рода остов».Д.40, с. 22, 29



545. «Повсюду, где соприкасаются разные царства природы, возникает возможность для воплощения определенных духовных существ. Где металл прилегает к камню внутри земли, когда шахтер раскалывает горные породы, ясновидящему видны удивительные существа, как бы сидящие на корточках, свернутые в клубок в малюсеньком пространстве. Когда породы удаляют, они разлетаются, подобно искрам, в стороны». У них нет физ. тела, но есть рассудок, лишенный понимания ответственности, чувства того, что правильно, а что нет. Эти существа суть гномы. С людьми они любят проделывать злые шутки. Прежде их встречали не в угольных шахтах, а в старых рудниках.
     «Где камня касается источник, воплощаются ...ундины. Где соприкасаются животные и растения, там действуют сильфы». 98 (5)
     «Гномы -- духовная форма органов чувств и связанного с ними рассудка.
     Ундины -- они сохраняют идеи, но не знают о них; благодаря этому они способствуют образованию листьев из влажно-воздушного.
     Гномы -- жизнь: становление рожденным.
     Ундины -- засыпание -- знакомство с воздушным кругом.
     Сильфы -- пробуждение -- знакомство с водной сферой; они также носители любви -- через них растение обретает любовь к Земле, от которой отдалилось. Гномы ненавидят землю, физическое.
     Духи огня -- умирание -- знакомство с землей».
     «Гномы, как и духи огня, теряют весной свою силу, никнут. Из моря восходят нимфы, из воздуха выпархивают сильфы».
     «Сильфы поставляют свет, ундины -- химики, гномы -- оживители».
     Гномы -- духи корней, ундины -- листьев, сильфы -- цветов, саламандры, как носители тепла, действуют в семенах.
     «Гномы -- это духовное, соответствующее человеческой голове; в тяжести они имеют форму, какую человек, как тепловое существо, имел на Сатурне.
     Ундины -- это душевное чувствообразного мышления дыхательной системы; они имеют форму на границе твердо-воздушного, какую человек, как воздушное существо, имел на Солнце.
     Сильфы -- они волево-чувственного рода -- линиеобразны -- форма на границе вода-воздух.
     Огненные существа -- волевого рода -- точечны».
     «Существа гномов родственны силе органов чувств человека -- они много видят; на духовных растительных формах камбия они видят мышление Вселенной: так во внутреннем Земли они хранят зимой идеи Вселенной. -- Их можно духовно осязать.
     Ундины -- это образования, отображающие Вселенную; родственны нервам; их можно духовно почувствовать.
     Сильфы выражают «желания» Вселенной; их можно духовно услышать. Инспирации птичьего пения.
     Духов огня можно духовно увидеть; они концентрируют силы Вселенной».
     «Гномы... не подчинены никакой Иерархии; если они добрые, то остаются свободными от земного. ... они остаются в сфере внутренних сил Земли: они являются позвоночником низших животных. ...
     Ундины исполняют то, чего не могут средние животные... они покрывают их панцирем; насекомым они дают внешний скелет...
     Сильфы приносят птицам прошлое...
     Огненные существа -- в бодрствовании -- содержат импульсы Вселенной, они отделяют (освобождают) мысли и дают им тело».
«Гномы -- возбуждающее (волнующее), напрягающее
ундины -- раздражающее (возбуждающее)
сильфы -- освещающее огненные существа -- согревающее».
«Солевое -- гномы
капающее -- ундины
излучающееся -- сильфы».Д.40, с.19-27



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru