RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

IV. МИСТЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (продолжение)

1. Антропософия

2. Враждебность к Антропософии

3. Как подобает заниматься Антропософией ?

4. Гетеанум

5. Антропософское Движение

6. Антропософы. Карма антропософского движения

7. Рождественское Собрание

IV. МИСТЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (продолжение)

1. Антропософия

Что такое Антропософия?

     183
. "Под Антропософией я понимаю научное исследование духовного мира, которое прозревает односто­ронность как просто природопознания, так и обыкновенной мистики и которое, прежде чем пытаться про­никнуть в сверхчувственный мир, сначала развивает в познающей душе бездеятельные в обычном сознании и обычной науке силы; они-то и делают возможным такое проникновение". 35 с. 66




     184
. "Тесно взаимосвязаны спасение понимания События Голгофы и антропософское углубление человечес­тва, новое, действительное познание существа человека. Поэтому название Антропософия означает: муд­рость, возникающая тогда, когда человек находит себя в своем высшем Я.
     Нельзя найти более точного названия, чем "Антропософия", если хотят обозначить то знание, которое касается не того человека, каким его рисует обычная история, антропология и т.п. Если хотят говорить о человеке, познанном не только с помощью глаз, ушей, но и о познанном душевно-духовно, если хотят ука­зать на то, что может знать высший человек, то следует говорить не о "познании человека", а о "человекопознании", о познании, науке высшего человека, об Антропософии. Антропософия, перенесенная в макрокосмическое, есть Христология!" 198 (14)




     185
. Слово "антропософия" впервые употребил в XIX в. Роберт Циммерман, но он оперировал сухими, вы­жатыми понятиями и дальше антропологии фактически не смог пойти. 115 (I)




     186
. "Антропософия есть путь познания, желающий привести духовное в человеке к духовному во Вселенной. Она возникает в человеке как потребность сердца и чувства. Свое оправдание она должна находить в том, что она способна утолить эту потребность. Антропософию может признать лишь тот, кто находит в ней искомое им из своей души. Поэтому антропософами могут стать лишь те люди, которые подобно голоду и жажде ощущают жизненную потребность в решении известных вопросов о существе человека и Вселенной". 26 (I)




     187
. "Антропософия — это такое мировоззрение, которое от частностей чувственного бытия, от частностей деятельной внешней жизни хочет подняться к тем вершинам духовных переживаний, которые поистине могут нам показать, откуда человек приходит и куда он направляется". 137 (I)




     188
. "Это движение (Антропософия) духовно не зависит ни от каких других движений, и его связи с ними могут быть только внешними". Это движение, которое "знает приемы и средства современной науки и действует в полном созвучии с научным сознанием современности. Это во-первых.
     Во-вторых, это движение поистине полным жизни образом имеет что сказать о жизненных вопросах со­временности, напр., о социальных вопросах. ... Третье, третья часть пробного камня заключается в спо­собности этого движения осознанно уяснить себе религиозные потребности, уяснить в том смысле, что это уяснение религиозных потребностей находится в связи с полным, непосредственным знанием действительно­сти. Благодаря уже этому вы можете отличить это движение от всех других ... где все отчуждено от мира". 186 (10)




     188а
. "Возникновение и исходный пункт анропософского мировоззрения... находятся в естественно-научном мировоззрении нового времени". Д. 116, с. 3
     Антропософия "...не строит одни лишь представления, которые являются образом существа природы. Она формирует представления, в которые втекает живой дух. Поэтому она проникает в область, где коренится воля человека". Д. 8, с. 16
     "Духовная наука должна иметь у себя за спиной, с одной стороны, опыт, получаемый на границе естествознания, а с другой — познание недостаточности обычной мистики". Д. 91, с. 26



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru