RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

IV. МИСТЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (продолжение)

5. Антропософское Движение

Антропософское Общество

5. Антропософское Движение

Антропософское Общество

     391. Ныне существует стремление создать культуру, объемлющую весь земной мир, все человечество "без различия расы, пола, профессии, вероисповедания. Это материальная культура. ... Она должна обрести душу. Внести душу в эту культуру составляет ... задачу Антропософии ... Мы имеем матери­альную культуру, и нам необходима духовная культура, в материальной культуре. Люди сильны там, где они основывают моральные связи". 54(11)




     392
. "Важнейший принцип антропософского Движения: создать ядро всеобщего человеческого братства, возводимого на человеческой любви". 53(1)




     393
. "Антропософское Движение может стать высшей школой мужества". Для этого оно должно стать в жизни на первое место. 217-а с.183




     394
. "Антропософское Движение является не земным служением, это антропософское Движение в его целостности со всеми его отдельностями является служением богам, божественным служением". 260 с.30




     395
. "Работа духовнонаучного Движения способствует постепенному распространению мудрости великого белого Братства, основанного еще в Атлантиде". 97(12)




     396
. "Антропософское Движение потому стоит как нечто самостоятельное во всех этих духовных движе­ниях, что с самого начала оно шло путем от языческих религий к Христианству". 258(4)




     397
. "Духовные основы этого движения призваны не только к тому, чтобы изживаться лишь в мыслях, идеях, в теориях и т.п., но оно может как вступающее в наше время душевное содержание оказать плодотворное воздействие на все области человеческой деятельности и творчества". 284 с. 36




     398
. "Что особенно может повредить спиритуальному движению — это односторонность". 284 с.154




     399
. "Общество растет не оттого, что ежедневно растет число его членов, но оттого, что в этих членах с каждым днем возрастает доверие, прозрение в их возвышенную задачу". 34 с. 544




     400
. "Единственно, чем может стать наше Движение — это историческим движением". Для этого мы должны знать исторические предпосылки того, что происходит вокруг в мире. 198(6)




     401
. "Антропософское Движение было, собственно говоря, духовным течением, ведомым из сверхчувственного мира духовными силами и духовными властями, которые сами лишь являются в этом физическом мире, и это Движение не должно было отождествляться с Антропософским Обществом, в задачу которого входит — насколько только возможно — управление, забота об антропософском импульсе.
     А после Рождественского Собрания в Гетеануме это стало иначе. И с точки зрения изменившихся обс­тоятельств имело смысл... мне взять на себя председательство. Предпосылкой к этому является то, что отныне антропософское Движение становится единым с Антропософским Обществом. И что, таким образом, было неправильным до Рождественского Собрания, основательно изменилось после Рождественского Собрания. Теперь должны совпадать Антропософское Общество и антропософское Движение, каким оно выступает в ми­ре. Но для этого стало необходимым, чтобы эзотерический импульс, протекающий через антропософское Движение, действительно проявился во всей конституции Антропософского Общества. Поэтому после Рождественского Собрания в Дорнахе безусловно признано, что само учреждение дорнахского Форштанда (правления) является эзотерическим, и дело заключается в том, что истинное эзотерическое течение идет через Обще­ство и что учреждение Форштанда следует считать эзотерическим деянием. Из этих предпосылок образован Форштанд.
     Далее должно быть подчеркнуто, что теперь Антропософское Общество является не просто Обществом, управляющим Антропософией, но отныне сама Антропософия должна совершаться во всем том, что происходит в Антропософском Обществе. Само деяние должно стать антропософским. Это есть то, что, как кажется, с большим трудом вживается в сознание. Но это фундаментальное изменение должно все более и более вживаться в сознание наших дорогих друзей". 236(4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru