RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

V. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОСВЯТИТЕЛЬНОГО ПУТИ

1. Условия ученичества

Общие требования


     526
. "Жгучее желание действует так, что оно простирает перед освобожденным от тела созерцанием как бы незримый туман. ... отсутствие же интереса действует так, что сверхчувственные вещи, хотя на самом деле и открываются, но остаются просто незамеченными". 16(3)




     527
. "Необходимо в одно и то же время мочь жить в сверхчувственном мире и мочь возвращаться из него назад и твердо стоять на ногах. Поэтому, говоря о сверхчувственных мирах, я должен подчеркнуть, что для меня, если говорить о хорошем философе, его знание, как шьются башмаки, костюм, его способность практически стоять в жизни, важнее, чем его логика. ... Выход из себя (в сверхчувст­венное) не должен сопровождаться потерей себя". 214(8)




     527а
. У того, кто решает сделать рывок в своих оккультных упражнениях, "внешняя жизнь насколько только можно должна остаться неизменной; и если должны наступить изменения, то они должны быть обусловлены не эзотерическим переживанием, а экзотерическими отношениями. Если, например, кто-то в экзотерической жизни заметил, что он стал безлюбовен, то этот недостаток должен быть исправлен через напряжение в экзотерической жизни, но не следует тут чего-то ждать от эзотерической жизни".
     "Человек (эзотерик. — Сост.) не достигший полной невозмутимости относительно любого опыта в физическом мире, не может держаться прямо в духовном мире, и для своей повседневной жизни он рискует заработать обращение любви в ненависть, мужества в страх и т. д.". 266-3, с. 62




     528
. "Это действительно есть род безумия, когда внутренняя жизнь теряет отношение ко внешней жиз­ни". 54(9)




     529
. "Имеющий склонность быть пропагандистом не может быть объективным оккультистом". 138(7)




     530
. "Внутренне должен человек распознавать разницу между истинным и ложным путем в духовное со­зерцание". 243(10)




     531
. "Эзотерик должен смотреть на ошибки, на неразумие мира насмешливыми, но вместе с тем и полными слез глазами — сухими и вместе с тем влажными глазами". 145(5)




     531а
. "На основе истинного следует нам судить о делах личности, сама же личность пусть неизменно пользуется нашей любовью, и пусть наша симпатия даже возрастет оттого, что дела ее мы вынуждены отклонить. ... не называть черное белым". (Сказано по поводу Анни Безант.) 266-3, с. 25




     532
. "Всякий раз, когда мы удовлетворяем свои собственные потребности за счет своих ближних или предпринимаем нечто эгоистическое, так что оно вступает в мир, — мы создаем препятствия для своего развития". 109(15)




     532а
. "Результат целой манвантары зависит от решений, принятых (людьми) на всем ее протяжении. ... Оккультный закон гласит: ничего не делай, если пребываешь в сомнении".
     "Решение, которое должен принять эзотерик, состоит в том, что все, происходящее с ним в обычной жизни, он будет приводить в связь со своей эзотерической жизнью, ощущать ее как средоточие, из которого он управляет всей своей остальной жизнью"... 266-1, с. 343, 546




     532б
. "Все есть майя, иллюзия. Однако необычайно трудно перестроить всю жизнь в смысле этого изречения. И это хорошо. Душа не выносит мгновенных перемен".
     "Необходимо нести в себе полное доверие к тому, что все доброе на Земле, все позитивное победит в конце концов; должно победить".
     От эзотерических упражнений должна убывать безлюбовность и возрастать тонкая логичность.
     "К каждому эзотерически стремящемуся приходят трудности, тяжелые часы; тогда хорошо иметь на что опереться. Опору мы можем найти в Новом Завете. Для всякого случая, для всякого положения можно в нем найти совет, опору при любой слабости; ее только нужно искать". А если мы ее не находим, то это зависит от нас.
     "Пока человек воплощен на Земле, он не в состоянии совершенно преодолеть себялюбие".
     "Как эзотерики мы должны требовать от себя невозможного и стремиться к невозможному. ... стать неэгоистичными также означает невозможное".
     "Плохим был бы эзотерик, постоянно ведущий разговоры о своих трудностях, физических недомоганиях, каждый день отчитывающийся обо всех больших и маленьких мучениях, которые ему приходится терпеть. Кто желает идти вперед, должен развивать в себе силу не заниматься постоянно лечением своих недугов с помощью разных лекарств и курортов, но он должен понять, что все это принадлежит к его эзотерическому развитию, при котором подвергается преобразованию все существо человека". 266-2, с.223
     "Эзотерик делает свое тело намного чувствительнее. Поэтому во всех трудностях, недугах он должен видеть предупреждение, посылаемое ему богами, говорящее о том, что что-то не в порядке"...
     Эзотерик должен запретить себе говорить: "я ничего не могу поделать. — Этим отрицается карма, но она все-таки настоит на своем".
     Тройная любовь: к истине, к жизни и к творчеству. Любовь к жизни невозможна без любви к другому человеку. 266-2, с. 465



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru