RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

V. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОСВЯТИТЕЛЬНОГО ПУТИ

1. Условия ученичества

Темпераменты


     592
. "Если мы по возможности будем стремиться усвоить внимательные чувства, развивать большую вни­мательность к тому, что происходит в нашем окружении, то это может быть очень полезным. ... Эта жизнь, полная внимания к вещам и к ходу событий в нашем окружении, образует специальное развитие, наиболее благоприятное для культуры нашей душевной (чувственной) жизни. А поскольку душевные движения, как и вообще все в душе, некоторым образом связаны с волевыми импульсами, то, влияя благоприятным образом на жизнь души, мы можем косвенно повлиять и на волевые импульсы. Мы в лучшем смысле печемся о движе­ниях души, когда в отношении наших аффектов и страстей подчиняем себя закону кармы, придерживаемся кармы". 130(8)




     593
. "Как желтый и красный цвет различаются по роду, качественно различны, так многочисленные симпатии и антипатии, которые человек переживает в элементарном мире, различаются по качеству, а не так, что просто одно сильнее другого". 147(3)




     594
. "Чем более человек держится молчаливо в своих предположениях, в своих мнениях, тем более его душа наполняется внутренне фактами духовного мира". 146(4)




     595
. Когда ученику в Мистериях предписывалось молчание, то чаще имелось в виду "молчание в сужде­ниях". "Мало что так помогает на первой ступени духовного пути, как выработка молчания в своем глу­бочайшем внутреннем. Многое я приобрел благодаря тому, что месяцы, а может быть, и годы следовал од­нажды сказанному себе: теперь я хочу стать совершенно невзыскательным, не иметь своего мнения, но бессамостно дать жить в себе чужим мнениям. Я хочу совершенно погрузиться в чужие ощущения, чувства, мысли". 34 с.57,454




     596
. Зайдем за процессы сгорания в нашем организме. В сгорании действует мировая воля. "Как сила Логоса действует за силой дыхания внешне слышимого слова, так за силой сгорания действует творческая сила мировой воли, которая действует в нас". Вырабатывая навык глубокого активного молчания, мы мо­жем научиться переживать, как из этого молчания, в направлении, противоположном физическому слову, которое мы произносим гортанью, мы можем познать духовное, голос мирового Логоса. Мы воспримем его во всех процессах, подобных сгоранию внутри нашего организма. 84 с.126




     597
. "Только тот, кто ищет единства в многообразии, а в многообразии видит, как через него от­крывается единство, стремится к равновесию". 169(5)




     598
. "Будь человек в состоянии искоренить в себе тягу к удовольствию, он смог бы благодаря этому вызывать рост растений ... что делают йоги, хотя готовятся к этому много лет и даже много инкарна­ций". 93-а(21)




     598а
. Вся современная жизнь словно бы специально направлена на то, чтобы отнимать у человека силу мысли. "Дело выглядит так, словно бы магнитная сила, подступая извне, отводит (ableiten) силу мысли". Современная жизнь есть убийца действительной силы (сверхчувственного) видения".
     Силу сверхчувственного видения убивают честолюбие, любопытство. Необходимо преодолеть манеру чтения с жадным любопытством.
     Кто остается в мгновении, в того — это может воспринять видящий — словно пики вонзаются мысли внешнего мира. Кто живет в вечности, от того отскакивают мысли, могущие быть для него неблагоприятными. Не внешний успех, не желание достигнуть чего-то движет нас вперед, а способность в каждый миг жить в вечном. Ничего нельзя достичь с жадным стремлением. Не в будущем должны мы жить, а только в вечном".
     "Изобилие свежего воздуха действует фактически неблагоприятно на оккультное развитие, поскольку в таком случае человек отнимает слишком много жизни у растений". 266-1, с.24, 36, 147



Темпераменты

     599. "Высшее обучение состоит не только в восприятии понятий и учебного материала. Оно в большей степени состоит в преобразовании свойств нашего жизненного тела. Кто изменяет свой темпера­мент, достигает много большего, чем только усваивая науки". 97(14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru