RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

1. Физическое тело

2. Эфирное тело

3. Астральное тело

4. "Я"

5. Мышление, чувствование и воление

6. Развитие лотосов

7. Импульс Христа и оккультное развитие

VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

1. Физическое тело

     644
. Представим себе стакан с водой, в котором кристаллизуется растворенная соль. Этой соли подоб­но физ.тело. При оккультной работе оно "как бы сгущается из четырех элементов человеческого существа. Оно как бы сморщивается, хотя, разумеется, едва заметно ... и благодаря этому физ.тело становится труднее переносимым. Человек чувствует, как оно становится менее подвижным, чем прежде ... отдельные же члены более подвижными".
     "Под влиянием эзотеризма и вообще теософии сердце, головной, спинной мозг и все органы стано­вятся более самостоятельными, более независимыми друг от друга и внутренне более подвижными ... Ког­да человек замечает в себе зачатки этого нового состояния (неустойчивого) равновесия, то легко мо­жет приписать это болезни или недомоганию". 145(1)




     645
. "Нет человека, который, оглядываясь на свое физ.тело, включенное в эф.тело, не был бы охвачен бесконечной печалью ... мы обращаемся к мировым мыслям, которые теперь в нас вливаются ... Они гово­рят нам: мы видим перед собой результат крайнего падения бывшей некогда красоты и великолепия". 145(6)




     646
. "Когда мы в определенный момент встречаемся с лицом, находящимся в подлинном оккультном развитии, то его физ.тело имеет определенную величину для ясновидческого взора; а если мы встретимся с ним через несколько лет, то убедимся, что его физ.тело увеличилось, сделалось гораздо больше. ... Физ.тело того, кто находится в оккультном развитии, слагается из ряда имагинаций... в начале оккульт­ного развития они бывают незначительны ... они тесно сжаты и сдвинуты ... и являются нам как лишенная света материя. Но они все же имеются и у неразвитого человека и образуют собой как бы отдельные чле­ны, каждый из которых связан с чем-нибудь в Макрокосмосе. Можно различить 12 таких членов". 145(10)




     647
. "Благодаря чему человек становится индивидуальным? Благодаря тому, что он очищает себя. Силь­нее всего он очищается, когда становится товарищем духовного мира. Когда он работает над астр.телом, то освобождается от привидений, или спектров (которые живут в эф.теле). Работая над физ.телом, он освобождается от фантомов. Совершая все это, человек возвращается назад в чисто Божественное". Хрис­тос изгоняет из людей демонов. 96(20)




     648
. "В своем внешнем проявлении и в своих внешних функциях он (наш мозг) является верным отраже­нием функций и процессов, происходящих в соответствующей части эф.тела". Иначе обстоит дело в других частях. "Что делают руки — это происходит скорее только в чувственном мире, является только чувствен­ным отправлением; а то, что делают принадлежащие им эфирные органы, проявляется лишь в самой незначи­тельной степени в том, что находит физическое выражение в руках".
     "Человеческий мозг является самым неприспособленным для исследования духовного мира органом, а руки (то духовное, что лежит в их основе) являются значительно более интенсивными, имеющими гораздо большее значение для познания мира органами, а главное, органами, более приспособленными, чем мозг". 138(2)




     649
. Шишковидная железа в прошлом играла роль органа восприятия, с ее помощью люди узнавали о при­ближении дружественного или враждебного существа. С выделением Солнца те, кто подставлял железу его воздействию, развили глаза. В будущем эта железа снова станет играть большую роль. Для этого ее нуж­но подставлять лучам духовного Солнца. "Упражнения, которые мы делаем, действуют не только на астр. и эф.тела, но также и на шишковидную железу. И если действие сильно, захватывающе, то из железы оно переходит в лимфатическую систему, а оттуда в кровь". У людей злой расы в будущем эта железа станет источником ужасных импульсов; она составит большую часть их тел и будет иметь ужасный вид. 42/245 (6.VI.1907)




     650
. Слизистая железа у обычного человека величиной с вишневую косточку, и распо­ложена она позади шишковидной железы. Она регулирует построение физ.тела, его величину. "Когда медитант начинает работать над собой, то силы, пребывающие в слизистой железе, пробуждаются. Из слизистой железы осуществляется органическое построение, идущее от хаоса впечатлений к астр.телу. Если слизис­тая железа начинает "омывать" шишковидную железу потоком в виде золотых нитей, то, значит, пришло вре­мя, когда совершающееся преобразование астр.тела в Самодух зашло так далеко, что теперь и эф.тело может преобразоваться в Жизнедух. Кто указанным образом (это описано в тексте) медитирует над оккульт­ными знаками (пентаграммой и гексаграммой), тот целенаправленно работает над построением своих внеш­них тел. Бывает так, что в полной тишине за совсем короткое время душа развивается колоссально быст­ро. Можно сказать: для развития нужно не время, но лишь глубочайший внутренний покой". 264 с.196



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru