RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

1. Физическое тело

2. Эфирное тело

3. Астральное тело

4. "Я"

5. Мышление, чувствование и воление

6. Развитие лотосов

7. Импульс Христа и оккультное развитие


     650а
. "Через шишковидную железу человек приходит в связь с божественным Я в мире". В связи с нею идет речь о тысячелепестковом лотосе.
     "Шишковидная железа — это орган ясновидения".
     "Если человек хочет проходить оккультное развитие, то его железы должны постепенно высохнуть — во всяком случае часть деятельности желез — и на более высокой ступени вызывать нечто новое". Благодаря этому эфирно образуется что-то вроде коры на дереве(где часть соков идет на ее образование). Поэтому германцы называли своих жрецов друидами (дуб). В них пульсировала часть вечности, защищенная благодаря иссяканию деятельности желез. Человеку надлежит гармонизировать переживания симпатий и антипатий, преодолеть "ликование до небес" и "печаль до смерти". 266-1, с. 139, 293, 292, 347




     651
. "У человека в затылочной части имеется т.наз. малый мозг. Он имеет вид сложных листьев и не участвует в получении внешних земных впечатлений. Но в медитативной работе он приходит в действие, разрастается, листья как бы разворачиваются (духовно) и человек чувствует себя стоящим как бы под деревом. На Востоке это дерево называют деревом Боддхи". 350(15)




     652
. "При переходе к ясновидческому рассмотрению человека его внешний физический облик бледнеет и постепенно исчезает. В имагинации на месте рук открываются крылообразные формы. Инспиративному по­знанию открывается их тайна. — Они составлены из множества движений, которые человек делает руками. Они не исчезают. Особенно хорошо сохраняются эвритмические движения. В имагинации, а особенно в ин­спирации мы видим всю эвритмическую форму, а не отдельные движения".
     "В волевом импульсе постепенно перестает быть видимым то, что мы от человека кладем в могилу, и одновременно становится видимым все, что он делал. Когда человек умирает, то от него, прежде всего, остается то, что он делал. ... Это своего рода волевое рождение, которое здесь проходит сквозь смерть" 212(1)




     653
. "Это идеал, который должен витать перед нами: забывать организм, поскольку он нам является на физическом плане, и, напротив, мочь пользоваться им как аппаратом отражения для тайн космоса". 158(6)




     654
. "Мы, как земные люди, лишь в малой части образованы твердой материей. В большей части мы со­стоим из жидкости. В тот момент, когда мы сможем эмансипироваться от твердого в нас, когда почувству­ем себя в нашем жидком, в нас могут всплыть имагинации... элементарного (эфирного) ми­ра". 168(8)




     655
. Обычные восприятия ограничены внешними чувствами. Путем систематических упражнений можно на­учиться в любой момент выключать физические чувства и, не покидая тела, созерцать духовное. 118(14)




     656
. Для ясновидческого взгляда наши "органы чувств становятся воспринимаемы, они становятся объектами, как бы духовными существами ... населяют наш духовный мир". Эти органы чувств тогда увели­чивают (наращивают) Вселенную, которая затем приходит в связь с тем, "что в обычной жизни мы называем жизнью наших представлений-воспоминаний". Возьмем глаз. При переходе от имагинации к инспирации его физический облик исчезает. "Глаз становится все духовнее и духовнее. Мы получаем мощное, я бы сказал, простирающееся до мирового содержание. Но оно соединяется с содержанием воспоминания (желтое), с на­шими мыслями, пребывающими в воспоминании, в памяти".

     "Когда я имею чувственное восприятие, то благодаря ему во мне образуется представление (красное), затем происходит второй процесс (синее), который вызывает нечто реальное, а не простой образ". Чувственного представления я больше не сознаю, это же остается. Это реальное есть нечто душевное. Физический человек постоянно обновляется. "Что единственно остается от человеческого существа — это параллельный про­цесс (сине-красное), который как реальное для образа предс­тавлений развивается вовнутрь". 212(2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru