Все оболочки вместе

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

4. "Я"

Все оболочки вместе

Все оболочки вместе

     711а. "Медитации образованы Мастерами Мудрости и созвучия ощущений так, что они возбуждают только эф. тело, а физ. тело выключают; колеблется только эфирный мозг, а физический остается в покое.
     Эф. тело благодаря этому может воздействовать на астральное, отпечатлевать в нем свой медитативный опыт и развивать в нем нужные органы. Далее это воздействует оздоравливающе на физ. тело".
     "Результат, которого достигают, когда все четыре члена — физическое, эфирное, астральное тела и Я, полностью пронизываются огнем, называется "философским огнем"". 266-1, с. 357, 486
     Благодаря ослаблению связи эф. тела с физическим у человека быстрее заживают порезы и вообще раны. Но в переходное время такого ослабления он чувствует себя очень неловким, неспособным.
     "В ходе наших упражнений придет день, когда мы перестанем видеть, слышать и чувствовать. Это произойдет благодаря размягчению связи эфирного тела с физическим. Существует много методов вызвать такое состояние, но внешние, не основанные на медитации методы вредны для органов. ...Благодаря медитативному выделению эфирного тела ослабляется лишь столько сил, что оставшихся достаточно для поддержания жизненных функций". 266-2, с. 119, 340
     "Даже малейшее нетерпение действует замедляюще на образование этих (ясновидческих) органов. И когда ученик жалуется на неудачи, то очень часто оказывается неправ. Ибо 80% учеников уже выработали духовные органы и часто — прежде, чем хоть как-то почувствовали это, прежде, чем поняли, что ими можно воспользоваться".
     "Переживание впечатлений внешнего мира... разрушает наши органы чувств. Когда мы рассматриваем розу, то красный цвет, форма и т.д. действуют разрушающе на нашу сетчатую оболочку. Ощущение розы идет вдоль нервных волокон и действует на них разрушительно. Что восприняла сетчатая оболочка, это астр. тело отбрасывает как впечатление в эф. тело.
     Что в физ. теле действует разрушительно, то в эф.теле действует созидательно. Оно созидает себя благодаря впечатлениям и опыту, приходящим извне. Таково же отношение между астр. телом и Я. Астр. тело также разрушается внешними впечатлениями; Я-же действует восстанавливающе, созидающе". 266-1, с. 397



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru