Переживание боли при переходе Порога

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VII. СВЕРХЧУВСТВЕННЫЙ ОПЫТ

4. Первоначальный сверхчувственный опыт

Переживание боли при переходе Порога

Переживание боли при переходе Порога

     909. "Если кто-либо, будучи незрелым во всей своей душевной конституции, захочет проникнуть в духовный мир, то это легко может привести к тому, что через некоторое время он бросит все попытки это сде­лать; при этом у него останется чувство, как если бы он схватил раскаленный уголь и готов вот-вот за­гореться. Такое ощущение часто возникает у медитантов, если они не стремятся здоровому человеческому рассудку дать господство в той мере, как и усердию в выполнении т.наз. упражнений, которые сами по се­бе, разумеется, правомерны".
     "В нашем наивнутреннейшем человеческом мы — солнечные существа. Но для нас пока невыносимо быть сол­нечными существами. Поэтому как физическими глазами мы можем смотреть лишь на ослабленный солнечный свет, а прямой нас ослепил бы, так и свое окружение мы должны воспринимать через ослабленные пережива­ния нашего тела и его инструментов; мы не в состоянии непосредственно переживать наше окружение. ... Отсюда становится понятным, что когда вы пробуждаетесь в мире, которого обычное сознание не выносит, то вы вдруг чувствуете себя как бы внутри солнечного луча, как если бы вы действительно жили с солнечным лучом. И в действительном опыте, в действительном переживании это выступает именно как концентрирован­ный солнечный луч.
     Потому-то и случается, что люди отбрасывают духовно-научные переживания, как раскаленные угли. ... Фактически вступление в духовный мир прежде всего не сопровождается чувством тщеславного блаженства в человеке, напротив, это вступление таково, что — имеются, естественно, и многие другие переживания — оно покупается, можно сказать, тем внутренним "неблаженством", которое переживают, напр., проходя через пламенеющий огонь. Вещи, существ, процессы духовного мира вначале переживают точно так же, как если бы были сжигаемы огнем. Действительный опыт духовного мира должен быть завоеван через такие страдательные переживания. А что касается блаженства от переживания опыта в духовном мире, удовлетворения, приходяще­го в жизнь, это заключено в его последующем отблеске в мышлении, что можно получить и из сообщений об этих переживаниях, сделанных другим человеком, восприняв их здоровым человеческим рассудком. Однако отдельные люди должны, естественно, вступать в духовный мир, иначе этого опыта никто не мог бы получить". 188 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru