RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VIII. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРАКСИС

1. Упражнения

Общие требования, которые должен предъявлять к себе каждый, желающий проходить о


     985
. "Когда душа приобрела названные пять качеств, тогда совершенно само собой появляется шестое: внутреннее равновесие, гармония духовных сил. Человек должен найти в себе нечто вроде духовного центра тяжести, дающего ему крепость и уверенность по отношению ко всему, что тянет в жизни в разные стороны. Это не значит, что надо избегать жить во всем и давать всему действовать на себя. Не бегст­во от увлекающих в разные стороны фактов жизни будет правильным, а наоборот, полная отдача себя жиз­ни и в то же время твердое, уверенное сохранение внутреннего равновесия и гармонии". 12(1)




     986
. Рудольф Штайнер давая описание т.наз. "шести правил", доводит их число до семи. При этом: "Шестое: внутреннее равновесие, возникающее изо всех предыдущих (пяти) подготовительных упражнений. Человек теперь находит себя зрелым для внутреннего обучения души, человек готов встать на путь.
     Седьмое: медитация. Человек должен сделать себя слепым и глухим в отношении внешнего мира и памятования о себе, так что даже стрельба из пушек не могла бы лишить его самообладания. Таково подготовление к медитации. Если человек сделал себя пустым, то он способен воспринимать приходящее извне. Дело тогда заключается в пробуждении глубоких слоев души с помощью определенных идей, способных стать источником восхождения". 94 (6)
     Начинаем с мышления и упражняемся до тех пор, пока не возникнет соответствующее чувство, которое следует излить в тело. Благодаря таким излияниям астральное тело получает "консистенцию, твердый облик, позвоночник". 266-1, с. 194




     987
. "Контроль мира мыслей ... такое упражнение действует благотворно на душу, а через нее и на тело. Оно приводит тело в такое гармоничное состояние, что оно делается недоступным вредным влияни­ям, если даже душа и не действует на него непосредственно". 12(1)
     Заканчивая упражняться в первом из шести правил, останемся минут на 15 бездеятельными и тогда однажды — не сразу, не через месяц — мы почувствуем, "как если бы что-то волнообразное вошло в голову, в мозг, как если бы волнообразными линиями эф. тело вернулось в мозг".
     В результате второго упражнения можно почувствовать, что эф. тело стало деятельным, почувствовать наполненность эф. телом; благочестивое чувство проходит сквозь душу.
     В третьем упражнении эф. тело простирается до небесных далей. С этими упражнениями связана розенкрейцерская формула. 266-3, с. 258-259
     Контроль мыслей приводит в действие двухлепестковый лотос. Предмет обдумывания можно менять через несколько дней.
     Покой, или хладнокровие; оно дает покой.
     Видеть прекрасное и истинное во всех вещах; упражнение вызывает чувство радости.
     На шестой месяц упражнения можно группировать по два. 266-1, с. 418-419
     Вызывание покоя: представляем себе море и небо, мы сами — волна среди множества других волн. Мы тогда сможем волны моря успокоить. 266-1, с. 113
     "Однажды человек почувствует блаженство. Сконцентрировав его в сердце, нужно затем дать ему излучиться в голову, оттуда — в глаза, дать как бы засиять, излиться из глаз".
     На 5-ый месяц не давать своему будущему определяться прошлым. 266-1, с. 203
     3. Быть выше радости и страдания. "Упражнение требует серьезного самонаблюдения, которым следует заниматься хотя бы 15 минут в день".
     4. Возникает ощущение выхода за пределы кожи, разрастания, как это происходит с эфирным телом после смерти.
     5. Возникает чувство, что нечто извне струится к нам. Впитать через глаза, уши и всю кожу. 266-1, с. 233




     988
. Пятое: "Человек должен сказать себе, что ничему приобретенному им в прошлом он не даст повлиять на будущее". 98 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru