RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

X. УЧИТЕЛЯ МУДРОСТИ И СОЗВУЧИЯ ОЩУЩЕНИЙ

Скитианос (Скифианос)



Скитианос (Скифианос)

610. "Высокий посвященный, хранитель прадревней атлантической мудрости, которая глубоко входит даже во все то, что составляет тайну физического тела, — его можно назвать Скитианосом, как это было принято в средние века. ...Это величайший посвященный Земли".113 (9)





Сим, Мельхиседек, Авраам, Аватары

611.Существует два рода водителей человечества. Один из них составляют человеческие существа, идущие одинаковым со всеми людьми путем, но сильно обгоняя развитие. Другие для своего развития не нуждаются в физическом воплощении и приходят в физический мир, чтобы только давать, не получая для себя от этих воплощений никаких плодов (обычные люди только берут). Их называют Аватарами. Они бывают разной высоты и могут воплощаться, пользуясь оболочками людей, многократно. Наивысшее среди них Существо— это Христос.
     У Ноя было три сына. От Сима произошел весь семитский народ. В основе этого лежит тот факт, что в эф. тело Сима было воткано существо, которое мы называем Аватаром. Благодаря этому эф. тело Сима стало праобразом эфирных тел всех индивидуальностей, составляющих народ. Эф. тело каждого семита стало точным отображением эф. тела Сима. Через кровно-родственные связи эф. тело потомка становилось отпечатком эф. тела предка. Аватар, воплощенный в Симе, был не особенно, а относительно высокой ступени. Эф. тело Аватара не было соединено ни с астр. телом, ни с "я" Сима, но было вплетено в его эф. тело. И Сим, благодаря этому, стал родоначальником всего народа. Происходило как бы отпечатывание копий эф. тел с одного оригинала. Кроме того, само эф. тело Сима было сохранено и передано позже Мельхиседеку, давшему через Авраама важный импульс еврейскому народу.109 (2)
     "В древнееврейских тайных школах сознавали: такая индивидуальность, такое душевное существо, как Авраам, не было просто воплощено как Авраам, но оно есть вечное существо, пребывающее в духовном мире. И настоящим посвященным был тот, кто инспирировался этим духом, инспирировался Авраамом. ... То, что выражается в Аврааме, он чувствовал как групповую Душу народа".117 (9)



612. "В родоначальнике народа Аврааме жила, фактически, такая индивидуальность, которая в своей телесности имела подходящий инструмент для мышления в суждениях". Как свидетельствует Акаша-хроника, Авраам пришел с другой стороны Ефрата, из Ура Халдейского. Он происходил из халдейского народа. С Авраамом в эволюцию входит тот образ комбинирующего мышления, математической логики, которой живет вся современная цивилизация. До средних веков в Аврааме видели родоначальника арифметики. Все задатки его мышления были направлены на рассмотрение мира согласно мере, числу и весу.117 (4)





Святые Риши

613. "Риши — еще полубожественные существа".93-а (8)



614. В Атлантиде были оракулы Венеры, Меркурия, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна, Вулкана. Эф. тела их семи величайших посвященных были сохранены от растворения в эфирном мире. И когда Ману (вождь Солнечного оракула) подготовил из своего окружения семерых, то им были даны эти эф. тела. Это были семь Риши. "Я" и астр. тела у них были свои. Через них говорила мудрость оракулов. Только Солнечный оракул не открывался на этом пути, и его отблеск существовал в предании, так как для Риши он был слишком высок. 109 (1)



615. "В коллегии Риши звучало в прекрасном созвучии, изливалось в прекраснейшей величественной гармонии то, что противоречиво выражалось в оракулах. Сам Ману в то время не мог открываться, он бы не был понят. Тайны Солнца хранил его заместитель. Это был один из Риши.108 (23)



616. Семь святых Риши в обычной жизни были обыкновенными людьми. Но в отдельные моменты через них говорили духи семи планет нашей системы; они тогда были их инструментами, возвещали тайны, которых другие люди уже не знали. 109 (21)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru