RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VIII. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРАКСИС

4. Переживание минералов и металлов


     1082
. "Теперь вы можете сказать: да, но ты написал книгу "Как достигнуть познания высших миров?" и там нет ничего из того, каким образом человек должен входить в медь. Да, там этого нет. Но там есть другие вещи. Прежде всего: специально в моей книге не говорится непосредственно о меди, но о других вещах. Там описано, как человек должен входить в природу кристалла, растения и т.д. Там даны эти эле­ментарные упражнения. И там, конечно, не сказано, что следует познавать природу меди; ибо тогда при­шлось бы писать не книгу, а библиотеку книг. Но в этом нет нужды; ибо там даны упражнения, например, в уверенности в себе, упражнения в концентрации на определенном содержании. И эти упражнения перекре­щиваются с тем, что я изложил о природе меди. Там не говорится, что нужно взять кусок меди и предста­вить себе ее природу, но говорится: попытайся однажды взять какое-либо простое содержание и концентри­роваться на нем каждое утро и каждый вечер. А это именно и означает, но будучи сказанным другими сло­вами, что следует концентрироваться на природе меди. Там лишь как душевное содержание дано то, что мо­жет быть также дано с опорой на металлическое.
     Кому-то я говорю: он должен на определенном душевном содержании, например на таком: "В свете излу­чается мудрость", концентрироваться каждое утро и каждый вечер, тогда это подействует, если он дейст­вительно будет это делать, на его душу. И это подействует точно так же, как если я ему скажу: изучи природу меди со всех сторон и концентрируйся на меди. — В одном случае здесь исходят из морального, другой раз — из чисто физического, химического. И для того, кто не является химиком, намного лучше идти моральным путем в духовный мир. ... Правильным путем сегодня является тот, который внешнее природно-физическое заменяет моральным, душевным. Ибо все связи человека с природой стали другими под вли­янием развития человеческой телесности. Состав крови, тканевая жидкость, общая конституция — все это сегодня другое, чем у человека в древней Халдее. Наше тело стало другим".
     "Физические субстанции сегодня принадлежат врачам (как средства лечения), моральные субстанции — области душевного развития". 243(4)


     1083
. "Железо возбуждает чувственную природу. Когда Земля повстречалась с Марсом, его свойства возродились в крови. Оккультисты неохотно касаются предметов из чистого железа". 97(29)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)