RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VIII. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРАКСИС

6.Отдельные медитативные упражнения

Медитации

Медитации, постигающие временную сущность Иерархий

О некоторых опасностях эзотерического праксиса и их преодолении

Влияние упражнений на судьбу человека


     1097а
. "К элементу земли можно проникнуть, медитируя о треугольнике, четырех-, пятиугольнике, о геометрической фигуре вообще. Делать это нужно так: пальцем одной руки вписывать фигуру на ладонь другой, чтобы при этом всякую мысль о руке и писании оставить и концентрироваться на ощущении записывания на ладони, которое как бы парит в воздухе. Так можно постепенно постичь элемент земли.
     Элемент воды постигают таким образом, что мыслят себе одну неподвижную материальную точку, а другую — подвижную, делающую круг вокруг неподвижной. И делать это нужно руками, как в первом случае. Вторую точку нужно мыслить двигающейся далее по кругу.
     Для элемента воздуха нужно взять две неподвижные точки, которые разлетаются в бесконечность, сделав предварительно полукруг одна вокруг другой...

     Для элемента огня нужно представить себе замкнутую фигуру в виде петли или восьмерки. Особенно нужно ощущать, что в середине находится точка пересечения, где кривая соприкасается сама с собой.
     Упражнения следует делать без перерывов долгое время. Они нелегки. Сначала нужно поупражняться чувствовать в пространстве, не используя рук"... 266-2, с. 160-161

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)