RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

X. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА


     1220
. Из предисловия М.Я.Штайнер к изданию в 1947 г. лекции Р.Штайнера, прочитанной им 15.12. 1911 года: "Рудольф Штайнер старался привести нас к свободе не только на путях философии и науки, но также через воспитание внутри эзотерической жизни, которая прежде находилась в зависимости от Учителей, а ныне, претерпев определенные изменения, зависит от импульсов свободы и ответственности перед духом. Такое самостоятельно избранное испытание всегда вызывает ускорение кармы..." (В лек­ции речь идет об эзотерическом учреждении "Общества для культивирования теософского искусства".)



XI. АРХАНГЕЛ МИХАЭЛЬ

1. Михаэль — ведущий Дух времени

     1221
. "Как в древнееврейские времена, которые были непосредственной подготовкой к Мистерии Гол­гофы, древнееврейские посвященные могли обращаться к Михаэлю как к внешнему откровению Ягве, или Иеговы, так теперь мы обращаемся к Михаэлю, который из посланца Иеговы стал посланцем Христа, что­бы от него в течение двух ближайших столетий воспринимать возрастающее откровение, которое все бо­лее и более будет открывать нам Мистерия Голгофы". 151(2)




     1222
. "Мы живем в эпоху, когда Михаэль, высший в природе Архангелов, переходит в природу Архаев. Он станет постепенно ведущей сущностью ... Духом Времени, ведущим существом для всего че­ловечества". 152(3)




     1223
. "... Мардук — это тот, кого мы в более поздней терминологии привыкли называть Михаэль, из Иерархии Архангелов правящий Михаэль. Это одно существо — Мардук, сын ЕА (Соф-ЕА халдейских Мистерий), Мудрости, Мардук-Михаэль". 243(1)




     1223а
. Когда совершалось первое пришествие Христа, Михаэль и его воинство были на Солнце и переживали там расставание с Христом. "Но Михаэль пережил великую метаморфозу именно в нашу эпоху. Начало его правления означает его следование за Христом на Землю, а в будущем он будет предшествовать делам Христа на Земле". 346, с. 96




     1224
. "Человек окружен духовными существами — так осознавали себя люди, когда просыпались. И эти духовные существа являются не его творческими существами — так думал человек во времена Ветхого Завета, — это люциферические существа. А те существа, которые ощущаются как творчески-божественные по отношению к человечеству, те действуют в человеческом существе от засыпания до пробуждения или в той части человеческого существа, которая и во время дневного бодрствования спит. Управителем ночи называли в ветхозаветные времена Бога Ягве, а служителя этого управителя ночи, как тогда го­ворили, его лик называли Михаэль. И о Михаэле думали всякий раз, когда возникало пророческое вдо­хновение, благодаря которому понимали больше, чем через познание, приходящее из чувственного мира.
     И какое же сознание таилось за всем этим? — За всем этим таилось сознание, вырастающее из той сферы бытия, в которой пребывали примыкавшие к Ягве силы, в то время как образование человеческой головы окружено люциферическими существами. Это была тайна, которую проносили через все древние храмы и с которой действительно приближались к истине, что ... через свою голову человек обращен к люциферическим существам. В том, что голова возвышается из человеческого организма, распознавали возвышающегося Люцифера. Та сила, которая человеческую голову из животного вида привела в современ­ный вид, — это люциферическая сила. А та сила, которую человек должен ощущать как божественную, она должна из ночного состояния остального организма струиться в человеческую голову". "Земля не имела бы смысла, если бы человек, развиваясь на ней, оставался при своих чувствах и связанном с головой рассудке, имеющем люциферическое происхождение".
     "Михаэль был откровением, приходившим благодаря ночи, а в наше время он должен стать откровением во время дня. Михаэль из Духа ночи должен стать Духом дня. Мистерия Голгофы означает для него пре­образование из Духа ночи в Духа дня". 194(2)




     1225
. "В эпоху Габриэля ... Внутри переднего мозга человека возникли ... тонкие структуры, кото­рые постепенно были перенесены в систему размножения, благодаря чему люди большей частью стали ро­ждаться с иной, более тонкой структурой переднего мозга, чем это было в другие эпохи, даже в XII и ХIII веках. Это было задачей эпохи, в которую люди направили чувства на физически-чувственное, бы­ли отъединены от инспираций, чтобы в телесность излились импульсы сверхчувственного мира и вырабо­тали эти тонкие структуры. И все более и более выступала эта структура у тех, кто теперь чувствует себя способным к активному мышлению и идет к пониманию Духовной науки. В дальнейшем, в эпоху, в начале которой мы стоим, перестанут использовать сверхчувственные силы для образования структур в мозгу, они станут непосредственно вливаться в души, действовать через имагинацию и инспирацию ... Это проявления Михаэля". 152(3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru