RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

XI. АРХАНГЕЛ МИХАЭЛЬ

4. Михаэлиты


     1242
. Борьба Архангела Михаэля с драконом подготовлялась с 1842 г., к определенному разрешению она пришла в 1879 г. и отразилась на Земле в событиях, начавшихся с 1914 г. "События, сравнимые с этими, происходили в прошлом примерно за 300 лет до Рождества Христова и еще ранее, примерно в сере­дине 5-го тысячелетия до Рождества Христова".

     Борьбу Михаэля в XIX столетии на Земле не заметили, поэтому к ее осознанию идут через страдания. "Люди за 3—4 столетия до Р.Х. отчетливо сознавали: что-то происходит в духовном мире и отражается в мире людей. — И то, что тогда видели, мы можем обозначить сегодня как рождение человече­ской фантазии. ... Естественно, художественные произведения имелись и в 3-м или в 4-ом тысячелетии до Р.Х. ... Но эти художественные произведения исходили из действительных, ясновидческих имагинаций. Те, кто были художниками, могли видеть, как им открывалось духовное, и просто копировали это духов­ное, открывавшееся им. ... Та фантазия, что впервые возникла в указанный момент, позже разрабатыва­лась в творениях Леонардо, Рафаэля, Микельанджело".
     "В наше время человечество должно пережить рождение деятельного рассудка; в то время (в III в. до Р.Х.) — деятельную силу воображения, теперь — рождение деятельного рассудка. В то время возникла воз­можность путем подражания внешним формам творить полные фантазии облики. Теперь люди должны постичь внутреннее, исполненное сил творение идей, благодаря которым каждый сам себе создает образ своего собственного существа и ставит его перед собой как цель своих стремлений. Самопознание в широком смысле слова должен осилить человек". 198(2)




     1242а
. "В ноябре 1879 года на астральном плане одержана победа. Михаэль победил духа препятствий, Маммона. В физическом победа должна быть одержана в будущем. Еще 4 столетия Михаэль будет биться с духом тьмы. Мы, ученики эзотерической школы, призваны в этот отрезок времени распространять свет спиритуальной жизни". 266-1, с. 255
     "2160 : 5 = 432; 1413 + 432 = 1845" (год начала борьбы Михаэля с драконом. — Сост.). Д. 69/70, с. 28




     1243
. Борьба Михаэля с драконом в ХIХв. "Это событие, о котором знают все оккультные школы, но только о ходе этого события часто говорят неверно ". 178(4)




     1244
. "Кто думает, что может как угодно рисовать борьбу Михаэля с драконом, тот грешит против внутренней истинности мира". 223(15)




     1245
. "Луна некогда принадлежала Земле, но потом была вырвана из Земли. Это вырывание Луны из зем­ного царства означает выступление определенного лунного влияния. Оно пришло на Землю также в резуль­тате победы Михаэля над драконом. Таким образом, можно сказать: все, что связано с определенным действием, идущим параллельно фазам Луны, вообще импульсы, идущие от Луны на Землю, все это произошло от борьбы Михаэля с драконом". 177(9)




     1246
. "Михаэль не побежден драконом в прошедшие времена, т.к. имеемый теперь в виду дракон тогда еще не был драконом. Он становится драконом, когда идеи и понятия естествознания употребляются на возведение мировоззрений нового времени. ... дракон хочет возрасти в идеях, которые были в употребле­нии в прошедшую эпоху материализма и хотят перерасти в будущее. Не дать этому совершиться означает служить Михаэлю. Такова победа Михаэля над драконом". 152(4)




     1247
. "В объективном, во внешне-духовном сила Михаэля победила в последней трети XIX в. То, чего хотел достичь дракон через человеческое развитие, — это не будет достигнуто. Но другая большая задача встает сегодня перед человеческой душой, что человек из собственного, свободного решения должен соуча­ствовать в победе Михаэля над драконом. Для этого необходимо ... прийти к активному отношению к духу.
     Сила Михаэля не позволяет достичь этого через какой-либо род пассивности; также и через пассивную молитву. Сила Михаэля дается единственно лишь тому, кто свою исполненную любви волю делает инст­рументом божественно-духовных сил. Ибо силы Михаэля не хотят, чтобы о них молили, они хотят, чтобы человек связывал себя с ними. Человек может это сделать, если с внутренней энергией воспримет уче­ние о духовном мире". 223(7)



4. Михаэлиты

    
1248. "Возведение себя к тому, чтобы мысли о духе воспринимать как нечто физическое в мире, — это сила Михаэля! Иметь доверие к мыслям о духе". 223(7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru