RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

X. УЧИТЕЛЯ МУДРОСТИ И СОЗВУЧИЯ ОЩУЩЕНИЙ

Заратустра

641. "Основное отличие Христа от Бодисаттвы состоит в том, что Бодисаттвой мы называем большого Учителя, воплощение мудрости, проходящей через все культуры, воплощающейся самым различным образом. Христос же не просто Учитель, и это существенно! Христос не просто учит людей. Он есть Существо, Которое мы лучше всего поймем, если будем Его искать в головокружительных высях духа, где Он пребывает как 0бъект инициации ...
     Есть сфера духовной жизни, где отрясается, так сказать, вся земная пыль. Там высокое существо Бодисаттвы пребывает в своей спиритуальной неповторимости. Христос пребывает там освобожденным от всего, чем Он стал на Земле и в ее окружении. И там мы находим, так сказать, основу человечества, то, из чего исходит всякая жизнь: спиритуальный первоисточник. Там находится не один Бодисаттва, а царство Бодисаттв. Мы указывали на Бодисаттву, пребывающего в основе наших, следующих одна за другой семи культур; есть Бодисаттва атлантических культур и т.д. Вы находите в спиритуальных высях царство Бодисаттв, которые для всех времен являются великими учителями, наставниками не только людей, но и тех существ, которые не сходят в сферы физической жизни. Все они пребывают там как круг великих учителей, соединяющий все то, чему они должны учить. В середине их круга мы находим Существо, Которое является чем-либо не потому, что оно учит, в сфере Бодисаттв Оно пребывает как Существо, действующее на окружающих Бодисаттв тем, что они созерцают Его лик, Бодисаттвы Его созерцают, и Он открывает им Свое величие (славу). Есть великие учителя, Христос же имеет Свое значение для мира благодаря тому, что Он есть в Самом Себе, благодаря Своему Существу. Необходимо лишь созерцать Его, и откровение Его Существа, отражаясь в Его окружении, становится учением. Он не просто учение, он — жизнь, жизнь, изливающаяся в других существ, которые тогда становятся учителями".113 (9)



642. "Христа поймут полностью тогда, когда свое служение исполнит последний Бодисаттва и принесет учение, необходимое для того, чтобы сделать нас способными постичь глубочайшее Существо Земли — Христа Иисуса".117 (8)



643. "До того момента, когда Бодисаттва становится Буддой, он является учителем; после этого момента он — живая сила, которая, организуя, оживляя, вступает в какие-либо отношения". 123 (5)



644. "Характерный признак всех Бодисаттв, которые станут Буддой, состоит в том, что они ведут безвестную жизнь. Человеческая индивидуальность в будущем должна все более и более стоять на себе. Для Бодисаттвы характерно, что многие годы он идет через мир неузнанным, а затем узнается благодаря тому, что он сам, своей внутренней силой действует как отдельно стоящий человек. На протяжении тысячелетий и в новое время оккультистам известно требование, что его существо во время юности, до рождения души рассудочной, даже до рождения души сознательной, остается неизвестным, и свое значение он получает ни через кого другого, как через самого себя". 130 (1)



645. Бодисаттва не будет узнан в юности. Но в возрасте между 30 и 33 годами "...произойдет преображение человека, который тогда пожертвует до определенной степени своей индивидуальностью и станет местом обитания другой индивидуальности, подобно тому, как индивидуальность Иисуса дала жить в себе Христу... Когда в 30-х годах жизни он пожертвует своей индивидуальностью, то выступит тогда так, что в его словах будет действовать моральная сила". 130 (2)



646. . Рожденный Бодисаттва обнаружится в возрасте от 30 до 31 года. До 30 лет это невозможно.
     "Бодисаттва XX столетия не будет апеллировать к каким-либо предвозвестиям, рекламирующим его как Майтрейя Будду, но только к силе своего собственного слова, и как человек он будет стоять в мире один.130 (3)





Заратустра

647. Греческое предание говорит о том, что Заратустра жил за 5-6 тыс. лет до Троянской войны. "Во всяком случае его время отстоит от настоящего момента не менее как на 8 тыс. лет". На юг от того народонаселения, среди которого жил Заратустра, господствовало учение великого Брахмана; позже оттуда вышли певцы Вед.60 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru