RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

X. УЧИТЕЛЯ МУДРОСТИ И СОЗВУЧИЯ ОЩУЩЕНИЙ

Христиан Розенкрейц



Христиан Розенкрейц

659. С XVI века возникла возможность воткать в "я" отдельных индивидуальностей отображение Я Христа. Таков был Христиан Розенкрейц.109 (4)



660. Основав течение розенкрейцерства. Христиан Розенкрейц с тех пор живет "в том же самом теле". Понимать это следует так: каждые семь лет физ. тело человека обновляется, но сознание в течение этих лет перерастает смену физических частиц и проходит сквозь всю жизнь. И то, что мы таким образом проделываем от рождения до смерти, посвященный проделывает, идя от одной жизни к другой, часто сменяя физ. тело. Этот путь он проделывает сознательно. ...Сохраняется даже физическое подобие, ибо душа посвященного строит новое тело сознательно, исходя из опыта предыдущей инкарнации. Таким вот образом высочайший водитель Школы розенкрейцеров живет столетиями".98 (3)



660a. "На вершине нашей западной (эзотерической) школы стоят два Майстера: Майстер Иисус и Майстер Христиан Розенкрейц. Двумя путями ведут они нас: христианско-эзотерическим и христианско-розенкрейцерским".
     В 1250 году возникло духовное течение, достигшее своей вершины в 1459 году; тогда Христиан Розенкрейц был возведен в рыцари креста с розами.
     Детские годы у великих посвященных протекают так же, как и у обычных детей. "Они, как и все, должны учиться и благодаря этому завоевывают то, чем они были в прошлых воплощениях. Так это было и с Христианом Розенкрейцем. Кому-то может показаться удивительным, что он не сразу узнал значение События Голгофы. Произошло это потому, что ему было напечатлено Я Христа Иисуса (следует понимать — копия того Я. — Сост.)... А поскольку это было Я, то оно должно было сначала проработаться до познания и лишь затем развернуть полную деятельность".266-1, с.221, 251, 491



661. В прежние времена обучение, даваемое Христианом Розенкрейцем, было более естественнонаучным (алхимия, астрология), теперь оно более духовно-научно.130 (5)



662. "Граф Сен Жермен — это экзотерическое перевоплощение Христиана Розенкрейца в XVIII столетии. Хотя это имя присваивали себе и другие".130 (4)



663. "В книгах о графе Сен-Жермене вы можете прочесть, что он умер в 1784 г. при дворе ландграфа Гессенского, который был значительнейшим масоном в Германии. Он заботился о нем до самой смерти. Графиня д’Эмар рассказывает в своих воспоминаниях, что она видела его много позже 1784 г., по меньшей мере 6 лет спустя. В действительности в 1790 г. он посетил некоторых розенкрейцеров в Вене и сказал, и это было действительно так, что он удаляется на Восток на 85 лет, а через 85 лет в Европе снова узнают о его деятельности. 1875 год является годом основания Теософского Общества. Эти вещи определенным образом взаимосвязаны".93 (9)



664. Те, кого мир знает как великих людей истории, в действительности не были самыми великими. Действительно величайшие посвященные, они оставались на заднем плане. Так, в XVIII столетии один такой посвященный выступил в определенный момент внешне, но совсем незаметно, перед одним писателем и, придя в легкое с ним знакомство, сказал слово, даже не особенно замеченное этим писателем, однако продолжавшее затем действовать в нем и породившее колоссальные мыслеобразы, которые как плоды его творчества находятся ныне в бесчисленных руках. Этим писателем был Жан-Жак Руссо.95 (1)



665. Христиан Розенкрейц не "Божий друг из Оберланда", но он входит в круг 12 друзей Бога, о которых говорит "Божий друг".264 (с. 238)



666. В "Тайнах" Гете мы имеем намек на круг 12-ти вокруг Христиана Розенкрейца во время его воплощения в XIII в.130 (14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru