RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

    Рудольф   Штейнер



ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЗОТЕРИКИ




Записи тридцати одного доклада
эзотерического курса,
прочитанного в Берлине с 26 сентября
по 5 ноября 1905 года


( Издано на русском:  1999, 
"Духовное познание", Калуга
ISBN 5-88000-050-8)



Перевод:  Гончаров В.Н.




ПОДРОБНОЕ   СОДЕРЖАНИЕ


Предварительные замечания издателя


Первый доклад,             Берлин, 26 сентября 1905 года 


Значение символа змеи. Позвоночные и беспозвоночные животные. Солнечное сплетение и система спинного мозга. Внутреннее наблюдение посредством огня кундалини. Двенадцать ступеней сознания: семь человеческих и пять боготворческих.  Двенадцать апостолов как двенадцать ступеней сознания, пройденных Христом.


Второй доклад,             27 сентября 1905 года.


Деятельность, мудрость, воля: основные понятия в эзотерике. Жизнь после смерти. Появление Стража Порога как двойника. Значение искупляющей смерти Христа. Влияние Вульфилы на немецкий язык. Хаос деятельности Запада и покой мудрости Востока.


Третий доклад,            28 сентября 1905 года.


Ступени сознания трех природных царств и человека. Мир растений как орган восприятия Земли. Орган ориентации в корне растения и соответствующий орган в ухе человека. Крест как символ направлений развития человека, животного и растения.  Сознание растений на ментальном плане; чувствующих растений, идиотов и животных - на астральном плане; минералов - на более высоком уровне ментального плана. Сознание человека на физическом плане и развитие его в направлении более высоких ступеней сознания. Загадка Сфинкс как указание на будущий образ человека.


Четвертый доклад,     29 сентября 1905 года


О сознании пчел и муравьев. Алхимия и философский камень. Взаимоотношения природных царств. Человек будущего.


Пятый доклад,             30 сентября 1905 года 


Телесные состояния: твёрдое, жидкое, газообразное; четыре вида эфира: тепловой, световой, химический и жизненный, их существование на семи планах. Взаимосвязь между пассивными и активными органами: ухо и речь (или гортань); сердце и гипофиз; глаз и шишковидная железа (эпифиз). Развитие гипофиза к активному тепловому органу, а эпифиза к активному зрительному органу. Толстой. Вульфила.


Шестой доклад,             1 октября 1905 года.


О различении воспринимающих и созидающих существ в связи с семиступенчатым рядом Блаватской: 1. Воспринимающие элементарные существа; 2. Человек как переходное воспринимающе-созидающее существо; 3. "Девственный человек" долемурийского периода: Адам Кадмон и развитие теплокровных и  хладнокровных животных; 4. Бодхисаттвы: люди, развившиеся до созидания в смысле готовности к регулированию дальнейшего развития; 5. Нирманакайи: внеземные созидающие существа, способные внести в земное развитие новые импульсы; 6. Питри (Отцы): существа, способные жертвовать самих себя; 7. Собственно Боги. - Сердце и желчь.


Седьмой доклад,            2 октября 1905 года.


Развитие существ на древней Луне. Луна = Космос Мудрости. Иегова как иерархический чин. Переход от древней Луны к Земле. Начало человеческих инкарнаций: соединение двух различных существ (духовной и физической частей) и последствие этого соединения - рождение и смерть. Карма: мера уравновешивания в процессе постепенного приспособления духовной и физической частей друг другу. Развитие речи в прошлом и будущем в связи с сознанием, жизнью, формой.


Восьмой доклад,            3 октября 1905 года.


Реинкарнация, культурное развитие и Зодиак. Христианское инкарнационное учение. Потребление воды или вина в связи с познанием реинкарнации. Орден траппистов. Учение Августина о предопределении.


Девятый доклад,           4 октября 1905 года.


Физическое тело как старейшая и совершеннейшая часть четырехчленного существа человека. Самосознание и чувственное наблюдение. Семь чувств в связи с семью планами и состояниями веществ. Образование будущей природы Юпитера из мыслей, чувств и волевых импульсов современного Человека.  Материализм, кармическое следствие предыдущего идеалистического периода. Возникновение городов и сага о Лоэнгрине. Причины болезней.


Десятый доклад,           5 октября 1905 года.


Женское эфирное тело мужчины и мужское эфирное тело женщины. Формы и цвета астрального тела и его оболочки: аурическое яйцо. Развитие аурического яйца человека в семи формосостояниях Земли. Отделение аурического яйца человека. Индивидуализированный астральный свет. Чтение в Акаше.


Одиннадцатый доклад,      6 октября 1905 года.


Участие человека в жизни физического, астрального и ментального миров. Развитие самосознания в период спуска на физический план. Повторное восхождение к высшим планам посредством воспитания бессамостности в желаниях и мыслях. Возможность свободы на физическом плане. Действие и противодействие как кармическая техника.


Двенадцатый доклад,        7 октября 1905 года.


Возникновение человеческого тела. Огонь Кундалини как средство исследования оккультной анатомии. Работа деваханических сил над телесными оболочками и постепенное вытеснение этих сил силами Я. Влияние Девов на жизнь после смерти. Пребывание в Девахане и перевоплощение. Жизнь после смерти при самоубийстве или насильственной смерти.


Тринадцатый доклад,        8 октября 1905 года.


Божественное учение Дионисия Ареопагита. Церковная структура - внешнее выражение внутреннего иерархического миропорядка. Преобразование флоры, фауны и минерального царства посредством деятельности человека после смерти. О влиянии и сущности Девов и Планетарных Духов.


Четырнадцатый доклад,   9 октября 1905 года.


Пребывание человека в Девахане в промежутке между смертью и новым рождением. Образование Деваханических органов на Земле посредством духовной деятельности и душевных отношений (жизнь в группе). Физический мир как мир причин, Девахан как мир следствий. Три ступени ученичества. Восьмая сфера. Двенадцать нидан или кармических сил.


Пятнадцатый доклад,       10 октября 1905 года.


Импульсация европейской истории - начиная с 14-го столетия и вплоть до Французской революции - розенкрейцерами. Обучение элементарной теософии в розенкрейцерских школах. Три понятия: Мудрость, Красота, Сила в связи  с преобразованием минерального, растительного и животного царств. Двенадцать сил кармы (ниданы).


Шестнадцатый доклад,    11 октября 1905 года.


Кармическое воздействие относительно действий, слов и мыслей. Противоположность кармы: творчество из ничего. Переживание нирваны.


Семнадцатый доклад,      12 октября 1905 года.


Три ступени жизни мыслей: абстрактные мысли, имагинации, интуиции. Отец, Сын (Слово) и Святой Дух, или Первый, Второй и Третий Логос. Карма и пять скандх.


Восемнадцатый доклад,   16 октября 1905 года.


Человек атлантического и лемурийского периода. Двойное происхождение человеческой природы и объединение обеих частей в лемурийский период. Восьмая сфера. Двучленность физического, эфирного и астрального тел современного человека.


Девятнадцатый доклад,   17 октября 1905 года.


О некоторых видах элементарных существ астрального мира. Азуры. Иегова как божество нисходящего Кама-принципа; Христос, восходящий Буддхи-принцип. Черная и белая магия. Естественные и искусственные элементарные существа.


Двадцатый доклад,           18 октября 1905 года.


Об опыте астрального, мира и астральных сущностях. Черная и белая магия. Необходимость серьезного обучения для верного суждения об астральном мире. Техника реинкарнации. Воспоминание прошедшей жизни непосредственно после смерти и видение будущего перед новым рождением.


Двадцать первый доклад, 19 октября 1905 года.


О технике реинкарнации: Закон действия и противодействия относительно действий, чувств и мыслей. Необходимость занятий искусством для теософской жизни. Прохождение через астральный мир и мир Девахана в жизни после смерти и подготовка к следующей земной жизни.


Двадцать второй доклад,  24 октября 1905 года.


Проблема смерти как вопрос сознания. Двойственность: внутреннее зерно сущности (монада) и физически-астральный человек; различие их развития до момента объединения в лемурийский период. Возникновение кармы. Мудрость, Красота, Сила как отражение Манаса, Буддхи и Атмы.


Двадцать третий доклад, 25 октября 1905 года . 


Оплодотворение Духом (монадой) в лемурийский период. Предыдущие ступени земного развития: Сатурн, Солнце, Луна. Солнечные и лунные предки человека. Противоположность в намерениях Иеговы и Люцифера. Возникновение двух полов, рождения и смерти. Обращение земной оси. Возникновение пра-кармы. Борьба между Иеговой и Люцифером. Христианство и учение об инкарнациях и карме.


Двадцать четвертый доклад, 26 октября 1905 года.


Обзор земного развития I : расы, глобы, круги.


Двадцать пятый доклад, 27 октября 1905 года.


Обзор земного развития II : планеты или сознания, круги или элементарные царства, глобы или формосостояния; в христианском обозначении: сила, царство (мудрость) и великолепие (слава).


Двадцать шестой доклад, 28 октября 1905 года.


Обзор земного развития - III: четвертый земной круг. Отделение Солнца и Луны. Соединение астрального тела человека с монадой. Вмешательство люциферических существ и борьба Иеговы с Люцифером. Элементарные существа в атлантический период. Возникновение металлов. Названия дней недели в связи с планетарным развитием.


Двадцать седьмой доклад, 30 октября 1905 года.


О трех Логосах, или о форме, жизни и сознании (творение из ничего) как о трех ступенях развития. Об элементарных существах и возникновении астральных сущностей благодаря физическим действиям людей.


Двадцать восьмой доклад, 31 октября 1905 года.


Об органах чувств в связи с различными видами эфира. Отношения между Микрокосмосом и Макрокосмосом. Развитие различных состояний сознания в различных эпохах послеатлантического периода.


Двадцать девятый доклад, 3 ноября 1905 года.


Действие кармы в отношении народов. Болезни времени и болезни нации. Классовое противопоставление и национальная мораль. Борьба Михаила против бога Маммоны в семидесятые годы 19-го столетия. Борьба всех против всех и преодоление ее посредством учреждения Братства. Возникновение дыхания кислородом. Связь свободы, рождения, смерти и болезни. Происхождение лихорадки (повышенной температуры). Загадка Сфинкс, загадка будущего.


Тридцатый доклад, 4 ноября 1905 года.


Возникновение различных видов питания. Значение начала потребления вина. Социализм Запада и Востока как социализм производства и потребления.


Тридцать первый доклад, 5 ноября 1905 года.


О древней Атлантиде. Об образовании пятой коренной расы, или о послеатлантическом времени. Индийская, персидская, халдейская и европейская культуры послеатлантического периода. Современный материализм. Подготовка новой спиритуальной культуры - задача центральной Европы.


Схематический обзор ступеней мирового развития 


Примечания 


Пояснения к индийско-теософским выражениям








Далее      

  Рейтинг SunHome.ru