RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

Доклад  2              Берлин, 27 сентября 1905 года


Сегодня мы займемся тремя важными представлениями, связанными с частями человеческой природы. Они образуют, так сказать, путеводные нити, тянущиеся через весь мир.. Это деятельность или движение, мудрость, называемая также словом, и третье воля. Говоря о деятельности, мы обычно подразумеваем под этим нечто очень общее. Эзотерик же видит в деятельности прежде всего основание всего мирового Космоса, так, как он нас окружает. Уже первый облик мирового Космоса является для эзотерика продуктом деятельности. Для обычного человеческого ума мир является как нечто готовое; эзотерик же говорит себе: то, что я вижу, есть продукт деятельности. То, что кажется готовым, является лишь этапом поступательной деятельности, проходным пунктом. Весь мир находится в постоянной деятельности. Эта деятельность есть, собственно, карма.


Говоря о человеке, о его астральном теле говорят как о карме, как о деятельности. Астральное тело, в сущности, представляет собой то, что человеку ближе всего. То, что человек переживает, различая радость и горе, удовольствие и страдание, исходит из его астрального тела. Любовь, страсть, радость, боль, идеал, долг — все они связаны с астральным телом. Когда говорят о радости и печали, о побуждениях, желаниях, вожделениях, говорят об астральном теле. Человек постоянно переживает астральное тело, видящий же видит форму астрального тела.


Это астральное тело находится в состоянии непрерывного изменения. Поначалу, пока человек не работает над ним специально, оно недифференцировано. Но в наше время человек постоянно работает над своим астральным телом. Когда человек отличает дозволенное от недозволенного, он работает из своего Я. Человек работает над своим астральным телом с середины лемурийского периода и будет продолжать работу над ним вплоть до середины шестой коренной расы.


Почему человек работает над ним? Он работает над астральным телом потому, что в области деятельности каждое отдельное действие вызывает противодействие. Каждый удар вызывает ответный удар. Когда мы проводим по поверхности стола, она нагревается. Тепло это ответ на нашу деятельность. И так всякая деятельность вызывает другую деятельность. Оттого что некоторые животные переселились в кентуккские пещеры, они перестали нуждаться в зрении; им были нужны только чувствительные органы осязания. Следствием этого был отток крови от глаз, и они стали слепыми. Это было следствием их действия, переселения в пещеры Кентукки.


Человеческое астральное тело — это непрерывная деятельность. В этом состоит его жизнь. Эта деятельность, в узком смысле слова, называется человеческой кармой. То, что я делаю сегодня, имеет свое выражение в астральном теле. Если я нанес кому-то удар, это деятельность, которая вызовет ответный удар. Это компенсация, справедливое возмещение: карма. Деятельность — это удар, который вызывает ответный удар. Сюда необходимо присовокупить еще понятия причины и следствия. В карме всегда присутствует нечто неуравновешенное; всегда требуется нечто еще.


Второе в человеческой природе и мировом Космосе — это мудрость. Точно так же, как карма представляет собой нечто неуравновешенное, мудрость имеет нечто общее с покоем, равновесием. Поэтому мудрость называют также ритмом. Всякая мудрость — это форма ритма. Если в астральном теле преобладает симпатия, человеческая аура содержит больше зеленого. Когда-то это зеленое  было вызвано противоположным. Зеленому первоначально соответствовал красный цвет, себялюбивый инстинкт. Посредством  деятельности  кармы  он преобразовался в зеленое. В мудрости, в ритме все готово, уравновешено. В человеке все ритмическое, мудрое содержится в эфирном теле. Эфирное тело является поэтому в человеке тем, что репрезентирует мудрость. В нем господствует покой, ритм.


Физическое тело репрезентирует собственно волю. Воля, в противоположность покою, являет нечто творческое — то, что порождает, производит. Мы имеем, таким образом, следующий восходящий ряд: первое карма, деятельность, неуравновешенность; второе мудрость, нечто, пришедшее к покою; третье воля, бытие, переполненное настолько, что может дарить себя другим. Итак, деятельность, мудрость и воля — три ступени, по которым протекает все бытие.


Рассмотрим с этой точки зрения человека. Прежде всего, он имеет физическое тело. В том виде, как он предстает нам сегодня, человек не имеет никакого влияния на физическое тело. То, что он представляет собой физически и что он делает, производится извне, творческо-сози-дающими силами. Он не может сам регулировать движение мозговых ячеек или контролировать циркуляцию крови. Это как раз и говорит нам о том, что физическое тело создано без участия человека; бытие этого тела также поддерживается сторонними силами. Оно как бы одолжено ему. Человек воплощается в физическое тело, созданное для него другими силами. Также и эфирное тело создано для него, в определенном смысле, другими силами. Астральное же тело частично создано иными силами, частично самим человеком. Та часть астрального тела, которая сформирована самим человеком, становится его кармой. То, что человек выработал сам, должно иметь кармическое действие. Это является в нем также бессмертным, непреходящим. Физическое тело появилось через карму других существ; но та часть астрального тела, которую выработал он сам, начиная с лемурийского периода, является его кармой. Только когда человек проработает все свое астральное тело целиком, он достигнет свободы. Тогда все астральное тело будет преобразовано изнутри, и человек станет полностью результатом своей собственной деятельности, своей кармы.


Если мы обратимся к какой-либо ступени развития, окажется, что астральное тело человека существует там в уже частично переработанном им виде. Однако то, что является собственной работой человека, живет в эфирном и физическом телах. В физическом теле живет то, что человек сделал из себя сам, и посредством физического тела это созданное им самим живет в физическом мире. Человек не смог бы получить представление о физическом мире, если бы он не работал в нем посредством своих органов. Пережитое в астральном теле запечатлевается в человеке очень глубоко. Когда он воспринимает физический мир, задействованными оказываются все три его оболочки. Если он видит, например, розу, то в этом видении принимают участие все эти оболочки. Прежде всего он видит красное. При этом задействовано физическое тело. Точно такое же впечатление производит роза в камере обскура. Во-вторых, роза воспринимается человеком эфирным телом как живое представление. Третье, роза вызывает в человеке радость; в этом участвует его астральное тело. Это три ступени человеческого восприятия. Самое внутреннее в человеке работает в физическом мире через эти три тела. То, что он воспринимает во внешнем мире, он воспринимает посредством этих тел.


В основе всех этих вещей, относящихся к деятельности человека или к карме, лежит желание [Begierde]. Если бы человек не имел желаний, он не нуждался бы ни в какой деятельности. Но он хочет участвовать в жизни окружающего мира. Поэтому мы называем астральное тело еще и телом желаний.


Существует внутренняя связь между деятельностью человека и его органами. Для своих побуждений [Triebe], как самых низких, так и самых высоких, человек нуждается в органах. Он нуждается в них и в сфере искусства. Если человек как бы извлечет из мира все его содержание, его органы станут ему больше не нужны. В период между рождением и смертью человек привыкает воспринимать мир через свои органы. После смерти он должен эту привычку постепенно оставить. Если он и тогда будет сохранять желание пользоваться своими органами для восприятия мира, он окажется в состоянии, которое называется камалока. Это состояние, в котором человек ощущает потребность использовать свои органы, в то время как самих этих органов уже нет. Если бы человек после смерти мог сказать, что ему больше не нужны никакие органы, для него не было бы и камалоки. То, что он при жизни воспринимал в окружении посредством своих органов, в Девахане он будет воспринимать без них, изнутри.


Карма, то есть деятельность человека посредством своего астрального тела, есть нечто неуравновешенное. По мере того как деятельность постепенно приходит в состояние равновесия, все отклонения сглаживаются. Если привести в движение маятник, он постепенно перейдет в состояние равновесия. Любая неуравновешенная деятельность, в конце концов, переходит к чему-то уравновешенному. Небольшое количество отклонений от равновесия легко поддается наблюдению; если же их бесконечно много, они компенсируют друг друга. С помощью определенных приборов можно фиксировать подобные отклонения, например, в частоте движения трамваев. В небольшом городке, где трамваев немного, этот прибор будет постоянно обнаруживать сильные колебания. В крупном же городе, где дорожное движение гораздо интенсивнее, прибор будет вести себя более спокойно, поскольку множество отклонений уравновешивают друг друга. Так же обстоит дело и с каждым отклонением от состояния равновесия в Девахане.


В Девахане человек смотрит внутрь себя. Он наблюдает то, что он воспринял; при этом он должен наблюдать это до тех пор, пока воспринятое не достигнет некоего, ритмического состояния.


Удар вызывает ответный удар; но последний возвращается через множество посредников. В промежутке, однако, действие продолжается. То, как связаны между собой удар и ответный удар, перерабатывается в Девахане в мудрость. А то, что человек преобразовал в мудрость, превращается в нем в противоположность деятельности, в ритм. То же, что превратилось в ритм, переходит в эфирное тело. После Девахана человек становится лучше, мудрее, поскольку там перерабатывается весь опыт. То, что в переработанном виде переходит из астрального тела в вибрации эфирного тела, бессмертно. Когда человек умирает, остается переработанная часть астрального тела и небольшой кусочек преобразованного эфирного тела; остальная часть эфирного тела растворяется в мировом эфире. Эфирное тело человека бессмертно настолько, насколько преобразован этот небольшой его кусочек. Поэтому этот кусочек он находит снова при следующей инкарнации. Что необходимо человеку для дополнения этого кусочка, это и определяет продолжительность его пребывания в Девахане.


Когда человек продвинется в своем развитии настолько далеко, что преобразованным окажется всё его эфирное тело, Девахан будет ему уже не нужен. Этого может достичь продвинутый в тайноведении ученик, преобразовавший свое эфирное тело так, что после смерти оно остаётся целиком и не нуждается более в прохождении Девахана. Это называется отказом от Девахана. Человеку можно позволить работать над своим эфирным телом только при наличии уверенности, что он не привнесёт в окружающий мир ничего дурного; иначе такой работой он внесет в мир все свои дурные инстинкты. Такое может произойти при гипнозе, когда гипнотизируемый проводит в мир низкие инстинкты гипнотизера. У обычного человека раздиранию и растаскиванию во все стороны его эфирного тела препятствует физическое тело. Когда же физическое тело пребывает в летаргии, эфирное тело становится доступным для воздействия. Если в состоянии гипноза в человека внедряются дурные инстинкты, последние сохраняются и после смерти. Многие практики черных магов состоят как раз в том, что они подобным образом создают себе послушных исполнителей своей воли. Закон белых магов состоит в том, чтобы не позволять никому воздействовать на свое эфирное тело, но преобразовывать его самому, посредством проведения своих инстинктов через катарсис. В эфирном теле господствуют мудрость и покой. Если туда внедряется нечто плохое, оно приводится к покою и поэтому сохраняется.


Прежде чем человек как ученик будет доведен до того пункта, где он может самостоятельно работать над своим эфирным телом, он должен, по меньшей мере частично, обрести способность верно судить о карме, достичь самопознания. Поэтому нельзя заниматься медитацией, не занимаясь одновременно самопознанием, самонаблюдением. Только в этом случае Страж Порога — карма, которую еще предстоит погасить, — предстает перед человеком в нужный момент. Если человек достигает этой ступени в нормальном состоянии, это означает не что иное, как познание своей еще оставшейся кармы. Начиная врабатываться в эфирное тело, я должен выравнивать предстоящее, еще имеющуюся карму. Может случиться, что Страж Порога является ненормальным образом. Это происходит, когда человек настолько привязан к жизни между рождением и смертью, что из-за низкого уровня внутренней деятельности он не может достаточно долго пребывать в Девахане. Если человек слишком сильно привык смотреть наружу, естественно, он ничего не сможет увидеть внутри. Тогда он очень скоро вернется в физическую жизнь. При этом в продолжение такого короткого прохождения Девахана его чувственные желания никуда не исчезают; когда он возвращается назад, они еще пребывают в камалоке, и он застает их. Человек воплощается. И тут к его новому астральному телу примешивается старое, это его предыдущая карма, Страж Порога. Тогда человек постоянно имеет перед собой свою прошлую карму, как своего рода двойника.


Многие римские папы пресловутого папского периода — как, например, Александр VI — имели таких двойников в последующих инкарнациях. И как раз в наше время существует множество людей, постоянно имеющих подле себя свою прошлую низкую натуру. Это особый род помешательства. И такое помешательство будет усиливаться, поскольку материальная составляющая в жизни людей постоянно увеличивается. Многие люди, ведущие теперь чисто материальный образ жизни, в следующих инкарнациях будут иметь рядом с собой Стража Порога в ненормальной форме. Если в настоящее время человечество не воспримет мощный спиритуальный толчок, то его, как следствие материальной культуры, охватит своего рода эпидемия видения Стража Порога. Предвестником этого является растущая нервозность нашего столетия. Это как бы уход на периферию. Вся сегодняшняя нервозность будет перегоняться Стражем Порога в следующие инкарнации, что выразится в преждевременных воплощениях, в своего рода преждевременных космических родах. И то, к чему мы как теософы должны стремиться, это достижение возможности пребывать в Девахане достаточно долго, чтобы таких преждевременных инкарнаций можно было избежать.


С этой точки зрения может быть рассмотрен приход в мир Христа. Прежде каждый, кто хотел прийти к жизни во Христе, должен был пройти через мистерии. Физическое тело приводилось при этом в летаргическое состояние и — исключительно священником — к астральному телу адепта добавлялось то, что было необходимо для его очищения. Это было посвящением.


Благодаря же приходу в мир Христа получилось так, что каждый, привлеченный Им, мог получить своего рода замену [этого старого вида посвящения]. Через связь с Христом человек в состоянии поддерживать свое астральное тело достаточно очищенным для того, чтобы он мог врабатывать его в эфирное тело без всякого вреда для прочего мира. Если вдуматься в это, выражение "искупительная смерть" приобретет совершенно иное значение. Здесь имеется в виду искупительная смерть Христа. Прежде мистериальную смерть должен был пережить каждый, кто желал достичь очищения. Теперь Один совершил это для всех, так что для мистериального посвящения была создана замена посредством посвящения исторического. Многое из того, что раньше было исключительно индивидуальным, благодаря христианству стало всеобщим. Эта сила действия выразилась в том, что через внутреннее созерцание, через истинную мистику стало возможным объединение с Христом. Это было заложено и в язык. Первый христианский посвященный в Европе, Вулъфила, заложил это в немецкий язык, чтобы в языке человек мог найти "Я". В других языках эта связь с Я выражается через особую форму глагола, например, "ато" - в латинском языке; к немецкому же языку "Я" добавляется как самостоятельное слово. "Ich" в немецком языке означает: J.Ch. = Jesus Christus. Это заложено в немецкий язык намеренно, это не случайность. Это сделано посвященными, которые создавали язык. Как для [высшей] троицы в санскрите имеется слово АУМ, так для внутреннего в человеке мы имеем обозначение "ICH". Благодаря этому был создан центр, через который страсти мира могли преобразовываться в ритм. Они должны ритмизироваться благодаря Я. Этот центр, дословно, — Христос.


Все западные нации развили деятельность, страсти. С Востока должен был теперь прийти импульс, который внес бы в эту деятельность покой. Предвестником его является уже книга Толстого "О непротивлении". В деятельности Запада мы во всем находим хаос. И этот хаос постоянно увеличивается. Спиритуальность Востока должна привнести в этот западный хаос центр. То, что долгое время разворачивалось как карма, переходит в мудрость. Мудрость — дочь кармы. Карма находит равновесие в мудрости. Мудрец, достигший определенной ступени, получает имя Солнечного героя, поскольку его внутреннее стало ритмическим. Его жизнь становится отражением Солнца, следующего небесному ритму.


Слово "АУМ" — это дыхание. Дыхание относится к слову, как Святой Дух к Христу, как Атма к "Я".




Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru