RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

Доклад   8        Берлин, 3 октября 1905 года


Различные реинкарнации человеческой индивидуальности являются своего рода колебаниями маятника, продолжающимися до тех пор, пока не восстановится ритмический покой и высшая часть человека не найдет соответствующего выражения, подходящего для себя орудия в физическом. Реинкарнации человека существуют приблизительно с того же времени, что и установление теперешнего положения в пространстве Солнца, Луны и Земли. Мы должны понять, что человек является частью огромного космического организма. В те времена, когда в жизни человечества происходили великие изменения, не менее великие изменения происходили и в Космосе. Раньше, когда еще не было реинкарнаций, Солнце, Луна и Земля представляли собой одно нераздельное целое. Кант и Лаплас выводили свои теории на основе наблюдений физического плана, и с этой точки зрения их теории вполне верны. Но они ничего не знали о связи с духовными силами. Когда из первоначального огненного тумана как отдельные тела возникли Солнце, Луна и Земля, стал воплощаться и человек. Когда прекратятся инкарнации человека, Солнце и Земля снова объединятся. Эти отношения человека с Универсумом нужно учитывать как в малом, так и в большом.


Вы уже не раз слышали, что человек повторно воплощается приблизительно через две тысячи лет. Таким образом можно подсчитать, когда в последний раз были инкарнированы люди, живущие сейчас. Как правило, предыдущие инкарнации душ наших современников приходятся на 300-400 года после Рождества Христова. В прочие времена инкарнировали другие люди, одни раньше, другие позже. Существует, однако, и другой путь определения времени инкарнации, путь, надежнее ведущий к цели. Если бы люди, умирающие сегодня, через короткое время возвратились назад, они оказались бы, можно сказать, почти в тех же условиях, что и сейчас. Но в продолжение своей жизни на Земле человек должен научиться как можно большему. Это может произойти лишь в том случае, если в своем очередном воплощении он обнаружит нечто новое, существенно отличное от условий, имевших место ранее.


Перенесемся теперь назад, в 600-800 года до Рождества Христова; это приблизительно то время, когда возникли Илиада и Одиссея. Условия жизни развитых народов этого времени были совершенно другими, нежели теперь. Мы бы очень удивились, узнав, например, какими странными инструментами пользовались тогда при еде. Люди тогда не умели также писать. Великие поэмы передавались в устной форме. Если человек того времени воплотится сегодня, ему, как ребенку, придется всему обучаться сначала. Как ребенок, он должен будет теперь учиться писать. За этот промежуток времени течение культуры ушло далеко вперед. Здесь нужно отличать течение культуры и развитие отдельной души. Ребенком человек должен наверстывать упущенное в культурном развитии; поэтому он должен и рождаться снова ребенком.


Теперь мы должны себя спросить: "Почему же условия жизни так кардинально изменились?" — Это связано со смещением точки весеннего равноденствия. Приблизительно в 800-м году до Рождества Христова Солнце стало восходить весной в созвездии Овна, Агнца. С каждым годом эта точка продвигается чуть-чуть дальше. При этом чуть-чуть изменяются и условия жизни на Земле. В созвездии Овна Солнце находилось приблизительно в 800-х годах до Р.Х. До этого оно стояло в созвездии Тельца, еще раньше в созвездии Близнецов, и еще раньше в созвездии Рака. Теперь, уже в продолжение нескольких столетий, оно восходит в созвездии Рыб. Затем последует Водолей. С продвижением Солнца от одного созвездия к другому связано и развитие культуры.


В период, когда Солнце находилось в созвездии Рака, наивысшей точки своего развития достигла древнеиндийская ведическая культура, культура Риши. Тогда Риши, эти еще полубожественные существа, обучали человечество. Атлантическая культура пришла в упадок; возник новый импульс. В оккультизме это называется  "круговорот", "вихрь". Поэтому зодиакальный знак, в котором стояло тогда Солнце, назван знаком Рака: Рис.6


Рак обозначает новый толчок, завихрение.


Следующую культуру связывали со знаком Близнецов, поскольку тогда была постигнута близнецовая природа мира, природа противоположностей, Ормузд и Ариман, Добро и Зло. Поэтому персы говорили о Близнецах.


Третьей, шумерийской культуре передней Азии и культуре древнего Египта, соответствует созвездие Тельца. Поэтому в Азии почитали Тельца, а в Египте Аписа. Шумерийский язык, распространенный тогда в Вавилоне, Ассирии и других странах, был языком мудрости. Затем Телец приходит в упадок и появляется Овен. Первое указание на это мы находим в мифе о Золотом Руне.


Четвертая культура — это культура Овна, или Агнца; Христос стоит в знаке Овна, или Агнца, потому Он и называет себя Агнец Божий.


Далее следует пятая культура, внешняя материальная культура, стоящая под созвездием Рыб. Ее развитие приходится на период, который начинается в 12-ом веке и достигает своего апогея в 1800 году. Это культура пятой подрасы, современная культура.


В будущем в созвездии Водолея будет провозглашено новое христианство. "Водолей" тот, кто его провозгласит; одновременно он тот, кто уже был: Иоанн Креститель. Он снова будет предшествовать Христу, когда придет шестая, спиритуальная подраса. Теософское движение должно быть подготовкой к этому моменту.


В Новом Завете часто используется выражение "на горе". "На горе" значит в мистерии, во внутреннем, в интимном. — Также и под Нагорной проповедью понимается не всенародная проповедь, а наставление учеников в интимном. В этом смысле нужно понимать и Преображение на горе. Иисус поднялся на гору с тремя учениками, Петром, Иаковом и Иоанном. Это означает, что  ученики были введены в состояние полной отрешенности от всего внешнего; тогда рядом с Иисусом появились Моисей и Илия. Время и пространство исчезли в этот момент для учеников; их сознание оказалось на ментальном плане. Тогда-то и появились Моисей и Илия, которых в то время уже не было на физическом плане. Действительным явлением для учеников было: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь"; Путь = Илия, Истина = Моисей, Жизнь = Христос. Это явление предстало им в форме существ. Иисус также однажды сказал им; "Илия уже пришел; [Иоанн был Илией], и не узнали его". Но при этом он сказал также: "Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". — Христианство должно было два тысячелетия умалчивать о реинкарнациях. Не по произволу, а из воспитательных соображений люди не должны были ничего знать об этом. На этот факт указывается в Евангелии от Иоанна, где описывается чудо превращения воды в вино на свадьбе в Кане. В древних мистериях использовали только воду, в христианских мистериях вино. Благодаря потреблению вина в духовенстве должно было быть погашено знание о реинкарнациях. Тот, кто потребляет вино, не может прийти к истинному познанию Манаса, Буддхи.и Атмы. Он никогда не сможет постичь реинкарнацию. Под "возвращением" Христос имел в виду свое появление в шестой подрасе, когда о нем будет возвещено "Водолеем". Теософия фактически выполняет христианский Завет и подготавливает этот момент времени.


Каждый раз, когда Солнце переходит из одного зодиакального знака в другой, происходят радикальные изменения в культуре. Время пребывания Солнца в каждом знаке составляет приблизительно две тысячи шестьсот лет. Если мы возьмем 800-ый год до Христа, когда Солнце вошло в знак Овна, и 1800-й год после Рождества Христова, то мы увидим, что между ними как раз две тысячи шестьсот лет. Около 1800-го года мы вступили в знак Рыб. Тем самым наступил пик материальной культуры. Последняя подготовлялась еще в Средние века, и теперь начинает снова отступать. Примерно в 4400 году человечество вступит в знак спиритуальной культуры, Володея. Но подготавливаться она также начнет раньше.


С изменением положения звезд меняются и жизненные условия. С переходом из одного созвездия в другое вступают в силу новые обстоятельства, в которых уже имеет смысл быть рожденным снова. Человек воплощается приблизительно каждые две тысячи шестьсот лет. Но из-за огромного различия в опыте, который он получает при мужской и женской инкарнациях, две таких инкарнации, одна в качестве мужчины и одна в качестве женщины, считаются за одну. Таким образом, проходит около 1300 лет между инкарнацией мужчиной и инкарнацией женщиной, и около 2600 лет между такими двойными инкарнациями. Человек является мужчиной или женщиной, собственно, только по физическому телу. У человека, обладающего мужским физическим телом, эфирное тело женское; и наоборот, если физическое тело женское, эфирное тело мужское. Только астральное тело является одновременно и мужским, и женским. По отношению к физическому телу в эфирном теле человек всегда несет в себе противоположный пол. Таким образом, эфирно мужчина является женщиной, а женщина мужчиной. Поэтому женщина обладает многими скрытыми мужскими качествами; физическая инкарнация существует только экзотерически. Итак, человек проходит каждый знак дважды: один раз как мужчина, и один раз как женщина. Поэтому Мастер и говорил Синнету, что человек инкарнирует в каждой подрасе примерно дважды. Оккультно же обе инкарнации являются одной. Придет время, когда женщина действительно сблизится с мужской культурой. Теперешнее женское движение можно рассматривать как подготовку к совершенно иному женскому движению в будущем. Двуполость будет в будущем изжита.


То, что учение о реинкарнации скрывалось в продолжение двух тысячелетий, имело особую причину. Человек должен был постичь значимость одной жизни. Еще в древнем Египте любой раб был убежден, что он родится снова, что, погасив свою карму, он когда-нибудь будет господином. Поэтому одна жизнь была для него не так важна. Но затем люди должны были учиться обретать твердую почву под ногами, и потому, воплотившись, они ничего не должны были знать о своих прошлых и будущих инкарнациях. Поэтому Христос просто запретил, чтобы учили чему-то о реинкарнациях. Но с восьмисотого года до Р.Х до тысяча восьмисотого года после Р.Х. прошел период, в котором почти все люди проделали одно воплощение, ничего не зная о реинкарнации. Задача великих Мастеров не раскрывать всю истину сразу, но давать лишь то, что людям необходимо. Бессознательность относительно реинкарнации выразилась в этот период поэтически в "Божественной комедии" Данте. В рамках же монашеской эзотерики учению о реинкарнации при случае уделялось достаточно внимания. Трапписты, например, должны были провести инкарнацию в молчании, чтобы в следующем воплощении быть хорошими ораторами. Они воспитывались так с целью стать хорошими ораторами, поскольку церковь в этом нуждалась. Когда Св. Августин провозглашал своё учение о предназначении, он был в этом смысле абсолютно последователен. Поскольку в период материализма нельзя было вводить учение о реинкарнации, с необходимостью возникло учение о предназначении Св. Августина. Только так могли быть объяснены различные условия существования людей.


В свою очередь, с этим связана глубокая материалистичность [традиционного] христианства, состоящая в том, что потустороннний мир сделали зависимым от физического бытия. Это материалистическое учение христианства принесло свои плоды. Сегодня отсутствует всякое сознание потустороннего. Социал-демократия — один из последних плодов традиционного христианства. Теперь, однако, в мир должен войти новый импульс. В конце цикла всегда возникает новый импульс. Христианство подготовило почву для постепенно разгоравшегося периода материализма. Чтобы прийти к материалистической культуре, человек должен был в продолжение тысячи трехсот лет иметь такое учение, как оно принесено христианством, которое всю вечность ставит для него в зависимость от одной земной жизни. Основателем материализма является, собственно, городская буржуазия. Уже во времена Христа спиритуальное должно было быть принесено в  жертву материальному. Иуда Искариот должен был предать Христа. Можно сказать, не будь Иуды, не было бы и христианства. Иуда был первым, привлеченным деньгами, то есть материальной культурой. В Иуде воплотилось все материалистическое время. Это материалистическое время заслонило и затемнило спиритуальное. Своей смертью Христос становится Спасителем материалистического времени.




Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru