RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

Доклад   10                 Берлин, 5 октября 1905 года



Расматривая человека как целостное существо, мы воспринимаем прежде всего его физическое тело, затем эфирное и астральное тела. Физическое тело человека может видеть всякий. Если посредством концентрированного волевого акта преодолеть суггестию физического тела, станет видимым эфирное тело. Тогда пространство физического тела окажется наполненным эфирным телом. Оккультист рассматривает эфирное тело как низшее тело; это тело, по образцу которого сформировано физическое тело. На нисходящей дуге эфирное тело образует собой противоположность физическому; на восходящей оба тела одинаковы. Женщина обладает мужским эфирным телом, а мужчина женским.


Вокруг эфирного тела выступает тело астральное. Оно является внешней формой для душевного содержания: страстей, аффектов, побуждений, желаний, чувств удовольствия и неудовольствия, энтузиазма и пр. Астральное тело манифестирует себя в различных формах. Вокруг проявляются облакоподобные образования; оно излучает различные цвета. Иногда отдельные образования свисают с него, как лохмотья. Формы и цвета отличаются друг от друга и постоянно меняются. Зеленый цвет указывает на симпатию и сочувствие. Люди из нижних слоев населения содержат в своих астральных телах множество оттенков красного: коричнево-красное, кирпично-красное, кровяно-красное. Особенно часто такие красные оттенки, указывающие на низкие страсти, наблюдаются у извозчиков.


Все это переливающееся образование астрального тела заключено в яйцеобразную форму, окрашенную преимущественно в синий цвет. Внутри этой формы, там, где располагается центр мозга, имеется темно-фиолетовое ядро. Елена Петровна Блаватская называет эту яйцеобразную оболочку аурическим яйцом.Рис. 6 У маленьких детей оно доминирует; внутри него выступает множество  светлых разноцветных облакоподобных образований. В нижних областях этого яйца, даже у маленьких детей, часто встречаются темные пятна, указывающие на низшую природу. Это унаследованная карма, которую они имеют вместе со своими предками. Это грехи отцов, наследуемые вплоть до седьмого поколения. Некоторые свойства человека могут быть связаны, таким образом, с его прапрадедом до седьмого колена. После седьмого поколения наследственность погашается. Считается, что в продолжение одного столетия сменяется три поколения. Таким образом, сегодняшний человек проявляет нечто хорошее или плохое от свойств своих предков, живших еще в 17-м веке. Так можно узнать нечто о своих предках, отдаленных от нас во времени на двести и более лет.


Чтобы увидеть; каким образом было сформировано аурическое яйцо, нам необходимо рассмотреть развитие мирового тела. Ближайшее в нашем рассмотрении состояние Земли мы называем физическим состоянием. В теософской литературе такое формосостояние называется глобой, поэтому мы говорим сейчас о физической глобе. Земля как физическая глоба является четвертой глобой в цикле развития, который включает в себя семь последовательно сменяющихся состояний. Три состояния предшествуют физической глобе, и три состояния еще последуют. Непосредственно до этого Земля была астральной. Все существующее на Земле находилось тогда только в астральном состоянии. Когда человек пройдет шестую и седьмую коренные расы (основные периоды), он одухотворится настолько, что снова обретет астральную форму. В этом будущем астральном формосостоянии будут содержаться, однако, плоды всего предыдущего развития.


Семь состояний формы образуют один круг, рунду. Земля проходит сейчас свой четвертый круг, минеральный. Задачей человека в этот период является переработка минерального царства. Когда человек берет кремень и вытесывает клин для обработки других предметов, он уже перерабатывает царство минералов. Когда он сносит скалу и из добытых таким образом камней строит пирамиду, когда он изготовляет инструменты из металла, когда он охватывает Землю сетью электрических проводов — все это является переработкой минерального царства. Так весь минеральный мир начинает служить человеку. Вся Земля превращается в произведение искусства. Когда художник согласно своему Манасу подбирает краски, он тоже обрабатывает минеральное царство. Сейчас мы находимся в середине этого процесса; в следующих расах (основных периодах) минеральное царство будет переработано полностью, так что на Земле не останется ни одного атома, не обработанного человеком. Раньше эти атомы постоянно уплотнялись; теперь же связи внутри них снова будут ослабевать. Раньше радиоактивности просто не было; поэтому ее не могли и обнаружить. Она появилась лишь в последние тысячелетия, поскольку процесс расщепления атомов стал интенсивнее.


К концу четвертого круга все минеральное царство пройдет через руки человека. Тогда, чтобы смогли проявиться плоды этой работы, Земля должна будет перейти  в астральное состояние. В этом состоянии смогут проявиться формы. После этого Земля перейдет в ментальную глобу, а затем в высшее ментальное, арупическое состояние. Затем Земля вообще исчезнет в малой пралайе. Выйдя из нее, Земля снова окажется в арупическом состоянии следующего, пятого круга; потом она перейдет в рупа-ментальное, в астральное состояния и, наконец, снова появится физически. Все, что человек четвертого круга вложил в минеральное царство, снова появится в пятом круге в качестве растительного мира; например, Кельнский собор в следующем круге станет растением.


 В промежутке между последним арупическим состоянием четвертого круга и первым арупическим состоянием пятого круга Земля проходит через пралайю. В пятом круге минеральное царство со всеми своими разнообразными формами появится как царство растений. В арупическом состоянии пятого круга будет содержаться все, что человек проработал в минеральном круге. Все это снова проявится вначале в арупическом состоянии, в чистой Акаше. Это состояние как раз и называется "Акаша". В начале каждого нового круга все сперва находится в Акаше. Позднее там остаются только отпечатки. В этих отпечатках мы имеем, таким образом, всю Землю со всеми ее обитателями. Раньше, при переходе от третьего круга к четвертому, все существа третьего круга тоже сначала появились в Акаше.


При дальнейшем развитии все это из Акаши уплотняется, приобретает плотную форму. Это происходит в рупическом состоянии Земли. Такую более материальную форму в оккультизме — например, в некоторых местах у Е.П. Блаватской — называют эфиром. На такой эфирной Земле все находится в форме мыслей. Все существа содержатся там только в мыслях. Но основанием, стоящим позади всего этого, остается все же Акаша. Эфир уплотняется затем в астральный свет. В этом свете начинает светиться третья глоба (состояние формы), астральная Земля; она излучает чистый астральный свет, то есть то самое вещество, которым позднее засияет аурическое яйцо человека. А именно, в таком виде это вещество находится у младенцев возрастом в несколько месяцев. После этого  Земля переходит в свое теперешнее физическое состояние. Тогда она становится собственно Землей, все более и более физической. По мере обретения Землей физического состояния вычленяются и отдельные аурические яйца для человечества. Это происходит так, будто вода в сосуде, с одной стороны, замерзает, а с другой стороны, дробится на отдельные капли. Таким образом, с одной стороны, членится Земля, с другой стороны, обосабливаются для человеческого развития аурические яйца.


Сначала эти аурические яйца выступают как нечто недифференцированное. Но на самом деле это не так. Это сравнимо с состоянием насыщенного раствора соли: на первый взгляд он представляет собой однородную сероватую массу; через некоторое время, однако, в нем начинают выкристаллизовываться кубики соли. В аурическом яйце заложены силы, вырабатывающие эфирное тело, линга шарира. Из того, что стало твердой Землей, выходит затем также и то, что уже прошло определенное развитие на Луне. Это предшественники существ, принадлежащих к низшим царствам, вплоть до первых позвоночных животных, до змеи. Следующие за ними более развитые животные возникли уже на Земле; на Луне их еще не было. Таким образом, беспозвоночные животные, растения и минералы появились на Земле в то время, когда она уплотнилась до физического состояния.


К тому времени, когда дифференциация уже закончилась, человек достиг лемурийской фазы развития. До этого он проходил развитие в первой, полярной, и во второй, гиперборейской, расах. Затем их сменяет лемурийский период, в котором начинают свое рдзвитие позвоночные животные.


Итак, мы различаем: во-первых, Акашу, во-вторых, эфир, в-третьих, астральный свет, в-четвертых, Землю и, в-пятых, аурическое яйцо.


Это и есть круговорот. Вплоть до Земли, до четвертого формосостояния, имело место постоянное уплотнение. Но благодаря такому уплотнению после выделения твердого стала возможной индивидуализация астрального света. Аурические яйца людей представляют собой индивидуализированный астральный свет. Поэтому и читать в астральном свете можно не сами деяния, а сопровождающие их эмоции. Например, пришел Цезарь к мысли перейти через Рубикон; это решение сопровождалось определенными чувствами, страстями. Поступку Цезаря соответствовала, таким образом, совокупность астральных импульсов. Сам поступок на физическом плане ушел в вечность. Переход Цезаря через Рубикон в астральном свете увидеть нельзя; но импульс, подвигнувший его к этому, в астральном свете остался. Камический (астральный) коррелят того, что происходит на физическом плане, остается в астральном свете. Нужно привыкать к тому, чтобы независимо от физических восприятий видеть только камические импульсы. Их надо тогда удерживать и осознанно переводить обратно в физическое. Бессмысленно искать нечто фотографически подобное.


Однако величайшие исторические импульсы в астральном свете прочесть невозможно, поскольку импульсы великих посвященных не содержат в себе ни страстей, ни желаний. Для того, кто может читать только в астральном свете, деяния посвященных просто не существуют. Так, содержимое книги Эдуарда Шюре "Les grands Inities" ("Великие посвященные") не может быть обнаружено в астральном свете. Отпечатки подобных вещей записываются только в эфире. Мнение же, что в астральном свете все-таки можно прочесть нечто из того, что совершили великие посвященные, основано на заблуждении. Тут мы имеем дело не с самими деяниями, а с их последствиями, которые действительно можно прочесть в импульсах учеников этих посвященных. Деятельность великих посвященных живо и эмоционально воспринималась их учениками и целыми народами; это и остается в астральном свете. Внутренние же мотивы самих посвященных постичь трудно, поскольку они записываются только в эфире.


Космические же события — такие трансформации, которые имели место, например, в Атлантиде, стоят еще выше: уже не в эфире, а непосредственно в Акаше. Это Акаша-хроника. В определенном смысле она все же связана с низшими проявлениями человека. Ведь человек стоит внутри этих великих космических событий. В общих чертах в Акаша-хронике запечатлен каждый человек. То, что там имеется, находит свое продолжение и обоснование в эфире и в астральном свете. Чем ниже располагаются области, в которых мы ищем информацию о конкретном человеке, тем более отчетливые черты приобретает его образ. И для того, чтобы понимать механизм собственно кармы, необходимо все эти области изучать.




Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru