RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

  Доклад    24              Берлин, 26 октября 1905 года


В настоящее время мы находимся в пятой подрасе пятой коренной расы. Эту пятую коренную расу обычно называют арийской; она охватывает различные подрасы, среди которых первой выступает древнеиндийская, располагавшаяся на территории южной Азии. Задолго до появления Вед там уже обитал древнейший южноазиатский народ. То, что мы находим в Ведах, есть лишь слабый отголосок того, что как глубочайшая религиозная мудрость было провозглашено древними Риши. Затем в передней Азии мы находим древнеперсидскую расу, получившую свое религиозное учение и культуру от Заратустры. Отголоском ее является поздняя азиатская культура Заратустры. В качестве третьей подрасы мы обнаруживаем египетско-халдейско-вавилонско-ассирийские народы, из которых постепенно развилась семитско-еврейская культура. Затем следует четвертая подраса, греко-латинская культура южной Европы, вплоть до появления в северной, восточной и западной Европе германских народов. И ещё две подрасы появятся позже. Семь подрас образуют одну коренную расу.


Предыдущая коренная раса населяла Атлантиду, ту часть Земли, которая позднее была затоплена водами Атлантического океана. К ней принадлежат следующие семь подрас: первая рмоагалы, вторая тлаватли, третья толтеки, четвертая пратуранцы, пятая прасемиты, шестая аккадийцы и седьмая монголы.


Возвращаясь еще дальше назад, мы оказываемся на лемурийском континенте, располагавшемся между Африкой, Азией и Австралией. Условия тогда были совершенно иные. До Лемурии была вторая, гиперборейская, а еще раньше первая, полярная коренная раса. Таким образом, за нашей пятой последуют еще две подрасы, и две коренных расы.


По мере нашего возвращения в прошлое мы находим человека, состоящего из все более и более тонкой материи. В начале своего развития Земля состояла из тончайшей эфирной материи; из этой материи состояли тогда и все населяющие Землю существа. Из этой же материи будет состоять Земля и в конце своего развития. Один такой период, через который проходит Земля, изменяя свое состояние от тончайшей эфирной материи через уплотнение снова к тонкому физическому эфирному состоянию, называют глобой. Физическая глоба образуется, таким образом, из еще более тонкого состояния, нежели тончайший физический эфир. Эфирное возникает из астрального и в астральное возвращается.


Все существа предыдущей глобы находились в астральном состоянии. В настоящее время эта астральная глоба не парит где-то на небесах, а существует в уплотненном состоянии; она уплотнилась, как уплотнились жившие на ней существа. Эта глоба есть сама Земля. Переход от астральной глобы к физической является изменением состояния. На астральной глобе проходило развитие, также включавшее в себя семь следующих друг за другом состояний. В теософской литературе эти состояния принято называть расами; таким образом, существовало семь астральных рас. Но и сама астральная глоба возникла не сразу, а благодаря постепенному уплотнению до астральной материи предыдущей глобы. Последняя была еще тоньше — из материи, которая сегодня образует наши мысли. Эту материю поэтому называют ментальной, а саму глобу — ментальной. Там, на ментальной глобе, вместе со всем, что к ней относится, сменяли друг друга семь ментальных человеческих рас. Ментальной глобе предшествовало еще более тонкое состояние, арупа-ментальная глоба: „арупа" — поскольку еще отсутствовали формы, все было только намечено. Их называют глобами, но, по сути, это сменяющие друг друга формы Земли. Всего мы имеем семь глоб:


Рис. 10


Проследим теперь земное развитие вплоть до его завершения. После четырех вышеописанных состояний она снова переходит вначале в эфирное, а затем в астральное состояния. На предыдущей астральной Земле все существа являлись еще неопределенными существами, формы которых были созданы внешними силами. Когда человек снова окажется на астральной Земле, он будет в состоянии задавать себе форму сам. На предыдущей астральной Земле человеческая форма создавалась Иеговой и его воинством. На пластическо-астральной Земле человек будет формироваться своей собственной внутренней силой, поэтому она и называется "пластической", и то же относится к следующим, рупа- и арупа-глобам. Человек должен полностью утончиться до состояния, которое можно сравнить с зародышем, с состоянием семени, содержащим в себе все то, что он воспринял. Все пережитое будет тогда в нем сконцентрировано, как в точке, в виде силы. Человеческие семена, имевшиеся на первой глобе, еще не содержали в себе этого. На последней же глобе они будут содержать в себе все, что узнали на всех предыдущих глобах.


Между отдельными материальными ступенями этих глоб нет градуального различия, это довольно резкий переход. Как соль растворяется в воде, а затем снова кристаллизуется, так и глоба переходит в некое состояние сна (пралайю), из которого выходит затем следующая глоба. В промежутке между двумя бодрствующими состояниями глоба проходит через состояние короткого сна. Если человек достиг уже последней, седьмой, ступени, она проходит это состояние сна дольше. Обогатившись, она может пуститься в путь снова, уже на более высокой ступени. Но для этого она должна продолжительное время провести в пралайе. Такое длительное нахождение в пралайе является не однообразным, а как раз очень дифференцированным состоянием.


Если человек продвинулся в своем оккульном развитии настолько, что способен сохранять сознание в глубоком сне без сновидений, он развил деваханическое сознание. Это дает ему возможность проследить свою жизнь в промежутке между смертью и новым рождением. Уровень такого сознания можно и еще повысить. Тогда человек сможет наблюдать происходящее между двумя глобами. В качестве третьей степени повышения сознания человек достигает способности наблюдать то, что происходит между двумя кругами. То есть это третье состояние соответствует сознанию между двумя кругами. Быть способным наблюдать происходящее между двумя жизнями — это первая степень повышенного сознания; между двумя глобами — вторая, и между двумя кругами — третья. Сознательный сон, дающий для этого возможность, представляет собой сон совершенно другого рода, нежели обычный.


Сейчас мы находимся в четвертом земном круге; ему предшествовали три других. До того как появились зачатки теперешнего человека, человек был на Земле в таком зачаточном состоянии уже три раза; по разу в каждом круге. Каждый круг содержит семь ступеней развития, состояний, которые называются глобами, а каждая глоба, в свою очередь, состоит из семи рас. Семь таких кругов или рунд составляют жизнь планеты. Первый круг начинался с арупа-состояния и уплотнялся до Земли. Земля существовала физически уже четыре раза. Ей предстоит пережить еще три таких периода. Каждое такое уплотнение с последующим растворением относится к одному кругу. Семь таких кругов называются планетарной системой.


В начале первого земного круга в зачаточном состоянии присутствовало все то, что было достигнуто в процессе лунного развития. Последний лунный и первый земной круги разделяло довольно продолжительное состояние пралайи. Предшественниками людей были лунные люди, находившиеся на промежуточной ступени между теперешним человеком и животными; они обладали более низкой природой. Нынешние животные представляют собой некое подобие опустившегося лунного человека, а современный человек — облагороженного лунного человека. Лунные растения также сильно отличались от земных. Растительное царство стояло тогда между теперешними минеральным и растительным царствами, как торфяные болота представляют собой сегодня наполовину минеральное, наполовину растительное образование. По сути, Луна была одним огромным растением. Ее почва состояла из ряда заглоченных друг другом растений. Камней тогда еще не было. Только на Земле это растение-подобное минеральное царство уплотнилось до состояния теперешних минералов. Современные кварц, малахит и прочие минералы являются уплотнившимися лунными растениями; массы доломитов первоначально возникли из растений. Луна, таким образом, представляла собой нечто среднее между сегодняшними минералами и растениями. В этом царстве Луны пускали свои корни особые растения, которые нуждались в лунной почве. Такие растения, не нашедшие для себя подходящей почвы на Земле, стали паразитами, которые растут на других растениях, омела, например. Они растут на растениях так же, как росли растения на Луне, то есть на наполовину растительном основании. Локи, лунный Бог, убивает Бальдура омелой, лунным растением. Итак, на Луне мы обнаруживаем: одно царство между минеральным царством и  растительным царством, одно царство между растительным царством и  животным царством, одно царство между животным царством и  человеческим царством.


Они и были семенами, перешедшими на Землю.


В продолжение первого земного крута постепенно выделилось царство человека. Человек стал более человечным, животное — более звероподобным. В первом земном круге начало становиться человеческим внешнее тело человека. Во втором круге выделилось животное царство, в третьем растительное, в четвертом минеральное. Затем человек совершил новый скачок. Первые три круга представляли собой повторение прошлых состояний и подготовление минерального царства к тому, чтобы в четвертом круге оно смогло принять в себя нечто новое. Теперь минеральное царство перерабатывает человек. Если он и в дальнейшем будет перерабатывать минеральное царство в продукт своей деятельности, придет время, когда не останется даже крошки из того, что еще не обработано человеком. Тогда все целиком сможет перейти в чисто астральную форму.


Это освобождение царства. В четвертом круге человек освобождает минеральное царство тем, что придает ему вид произведения искусства. Все это проходит через пралайю и становится растительным миром; нет больше минерального царства, вся Земля становится растением. Человек поднимается при этом на одну ступень выше, а с ним и все остальное; например, Кельнский собор поднимется в пятом круге как растение.


Формируя минеральное царство, человек работает не зря. Позднее из того, что станет почвой, поднимутся как растительный мир различные машины, Кельнский собор и прочее. В атмосфере пятого круга в живых облакоподобных образованиях мы обнаружим и все то, что сегодня написано художниками. Мы имеем здесь дело с неким повторением на более высокой ступени, когда вся  наша работа в минеральном мире вырастает вокруг нас в качестве растений.


В пятом круге мы освободим растительный мир, в шестом животный, в седьмом человечество. Тогда человек станет достаточно зрелым для вступления на новую планету. Для того чтобы он мог развиться до этого состояния, другие царства надо было как бы задвинуть на более низкие уровни, а затем снова освободить. По окончании седьмого круга и прохождении пралайи человек перейдет на другую планету.


Семь кругов по семь глоб, каждая из которых, в свою очередь, содержит семь рас, в целом составляют 343 состояния на Земле. Все земное развитие имеет цель образовать в человеке бодрствующее дневное сознание, в то время как целью лунного развития было образование образного сознания. Им предшествовало состояние глубокого сна без сновидений на Солнце; в то время человек был еще спящим растением. Еще более раннее состояние, состояние глубокого транса, наступающее в некоторых паталогических случаях еще сегодня, имело место на Сатурне. Таким образом, смысл развития на отдельных планетах состоял в формировании определенных, следующих друг за другом состояний сознания: 


1. Сатурн Сознание глубокого транса
2. Солнце Сознание глубокого сна  без сновидений
3. Луна Сновидческое, или образное  сознание
4. Земля Бодрствующее, или предметное сознание
5. Юпитер Физическое, или образно-сознательное сознание
6. Венера Сверхфизическое, или жизне-сознательное сознание
7. Вулкан Спиритуальное, или самосознательное сознание
 

Как сейчас человеческие отношения строятся на природном основании, так позднее они будут строиться на моральном основании. Они будут разделяться на кармические ступени, на семь моральных степеней (этических категорий человечества). Деление на касты являлось опережением этого более позднего разделения. Благодаря им, должны были быть обозначены кармические категории.




Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru