RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Основные элементы эзотерики GA_093a

  Доклад     25                        Берлин, 27 октября 1905 года


Если мы рассмотрим ряд друг за другом следующих планет, то каждая такая планета, представляющая собой определенное состояние или ступень развития, содержит в себе семь кругов, семью семь глоб, и семь раз семью семь рас. Каждая планета служит для того, чтобы провести через все стадии определенное состояние сознания. В различных эзотерических религиях эти стадии называют по-разному. В христианской эзотерике они называются:


Состояние сознания Сила
Круг    Царство, Мудрость
Глоба    Великолепие, Слава

Говоря о Силе в христианской эзотерике, мы имеем в виду прохождение через определенное состояние сознания. Прохождение круга является прохождением Царства. В следующих друг за другом кругах человек проходит: первое элементарное царство, второе элементарное царство, третье элементарное царство, минеральное царство, растительное царство, животное царство, человеческое царство. Прохождение через семь формо-состояний или глоб называют Великолепием, Славой. Слава означает "то, что светит наружу", что принимает определенный вид, форму. В конце "Отче наш" нам дается: "Яко Твое есть царство, и сила, и слава", некий взгляд на мировое свершение. Если это снова окажется в сознании, снова станет возможным познание Бога.


[От истинного познания Бога] прежде всего отпали по преимуществу экзотерические религии. Они стали носителями эгоизма, поскольку не думали о мире в целом, о Силе, Царстве и Славе. Когда эти слова снова оживут в сознании, когда они снова приобретут смысл, тогда религии снова станут тем, чем они должны быть.


Смысл бытия на Сатурне заключался в том, чтобы развить в человеке состояние глубочайшего транса; теперь это состояние человеку более почти не знакомо. Нам известен только глубокий сон без сновидений, как у растений, и сновидческий сон — образное сознание, бывшее на Луне. Причина, по которой человек больше не испытывает состояния глубокого транса, следующая: когда человек спит, астральное тело покидает физическое и эфирное тела, которые остаются лежать в постели. Если бы во время сна человек мог взять с собой и эфирное тело, как это может делать чела, физическое тело осталось бы в постели одно; оно имело бы тогда замутненное сознание. Ненормальным образом это происходит с медиумами; и тогда обнаруживаются удивительные вещи. Такие люди рисуют странные космические образы. Так, например, одна девочка, выпив бокал портвейна, впала в транс, и в этом состоянии нарисовала своеобразные фигуры, в которых в карикатурном виде можно было узнать нашу мировую систему; даже названия были созвучны нашим. Медиумы имеют свои видения благодаря тому, что они в состоянии извлекать свое эфирное тело из спящего физического тела и затем сознательно наблюдать в этом спящем физическом теле. Они могут даже пользоваться физическим телом — и тогда физическое тело примечательным образом становится ясновидящим. В отличие от бессознательного исполнения этого медиумом, чела совершает это вполне сознательно. Посредством такого ясновидящего сознания была открыта наша планетная система. Все те состояния, в которые могут ввести себя чела и адепты, являются не чем иным, как сознанием через физическое тело; они проделывают все это при полном сознании.


На Венере полное сознание разовьется в эфирном теле. Во время сна человек будет сознавать в нем другую сторону мира. На Вулкане дух освобождается полностью; он сможет тогда забрать с собой и эфирное тело. Это состояние сделает человека способным к точному познанию всего мира.


Мы различаем:


на Сатурне транссознание, или всесознание
на Солнце сон без сновидений, сознание, ограничивающееся живым
на Луне  образное сознание
на Земле бодрствующее сознание
на Юпитере астральное сознание, расширенное
на Венере  фирное сознание, еще более расширенное
на Вулкане всесознание

 Каждое такое состояние сознания должно быть проведено через все царства, то есть развито в результате прохождения через семь кругов или царств, и в каждом круге через семь глоб. Незначительные силы получают свое развитие в так называемых расах. Так постепенно, изнутри, творение получает развитие в соответствии со своими задатками.


Сегодня лучше всего человек знает минеральное царство, поскольку он в нем живет. Все то, что происходит в более высоких царствах, современный разум не понимает. Это была необходимая фаза развития. Но сегодня уже нельзя довольствоваться просто наукой. Все находится в непрерывном развитии.


Рассматривая минеральное царство, мы имеем перед собой ограниченное пространство, ограниченную форму. Из минерального царства как такового мы вообще ничего не видим, мы видим только отраженный свет. Лучи Солнца отражаются в этих формах. Когда кто-то бьет в колокол, мы слышим звук; движение колокола входит в наши уши. Все, что мы воспринимаем в мире из минерального царства, является неким единством, принявшим вид какой-то пространственной формы. Если отнять от нее цвет, звучание, вкус, ничего не останется. Мы знаем только то, что объединено. Минеральное царство становится минеральным царством благодаря тому, что в этих формах являются свет и звук. Представим себе  мир, в котором через пространство струятся только никак не связанные с определенными формами качества восприятий. Представим себе цветные облачные образования, звуки, все наши чувственные восприятия, которые наполняют пространство, без какой-либо объединяющей их формы: тогда мы получим третье элементарное царство; это пронизывающие пространство элементы света и огня. В астральном царстве человек сам представляет собой некое разноцветное облако.


Теперь мы продвинемся еще немного дальше. Если мы посмотрим на какую-нибудь мыслительную форму, она тоже явится нам в виде такого разноцветного облака, некого в самом себе вибрирующего движения. Если мы захотим создать какую-то мысль, мы должны будем вписать в астральное пространство соответствующую фигуру. Это объясняет действие магов; они вписывают в пространство формы и окружают их затем [астральной материей]. Затем вдоль таких фигур проводится астральная материя. Третье элементарное царство не беспорядочно; оно представляет собой некое кружение [нем. Schwirren] по таким перекрещивающимся линиям, определенное выражение изящных форм, имеющих силу свечения в самих себе. Они подобны светящимся телам, которые кружат в пространстве, излучая внутренний свет.


Звуки, пронизывающие пространство, организуются согласно числам. Особое внимание обращается на то, чтобы вещи с самого начала располагались определенным образом, стояли друг с другом в определенных отношениях. Одна фигура может действовать на другую или так, что она ей никак не вредит, или так, что она приводит ее к рассеиванию. Это назвали мерой вещей. Все было упорядочено согласно мере, числу и форме. Если представить себе мир без чувственных качеств, а лишь заполненным такими мысле-фигурами, тогда перед нами второе элементарное царство. Он лежит в основании третьего. Там мы имеем только формы, сотканные мыслями, мысли мирового эфира.


Первое элементарное царство описать трудно. Предположим, мы касаемся мыслей такой фигуры как, например, спираль, а затем мыслей лемнискаты. Этим мы вводим себя в намерение, в то, что предшествует возникновению формы, то есть мы ставим себя в положение намерения сначала спирали, а затем лемнискаты. Теперь представим себе тот мир, который заполнен такими зародышами мыслей. Этот мир, лишенный форм, и есть первое элементарное царство.


Четвертое элементарное царство представляет собой минеральный мир; он снаружи отражает то, что воспринимает. Растительный мир не только отражает чувственные качества, но отражает их уже внутренне оживленными. Он отражает формы. Второе элементарное царство является формирующим третье элементарное царство. Минеральное царство уплотнилось из свойств третьего элементарного царства. Растение отражает форму второго элементарного царства, то есть развивает эту форму из себя самого. Животное царство отражает еще и намерения, находящиеся в первом элементарном царстве.


В первом круге человек был в первом элементарном царстве. Став тогда физическим, он находился в первом круге и в первом элементарном царстве на физической формоступени. В физическом состоянии первого элементарного царства первого круга зародыши мыслей стали физическими. Земля тогда представляла собой чисто физический шар, такой крошечный, что мы не смогли бы его даже увидеть; она была исключительно силовой точкой. Эта силовая точка постепенно уплотнялась; различить ее тогда было еще нельзя. Но физически это конденсированное элементарное царство уже существовало. Если представить себе человека как существо из чисто мыслительной субстанции, то через такое существо спокойно можно пройти насквозь, независимо от того, видим мы его, или нет. Когда же человек стал физическим, сквозь него пройти стало уже невозможно, также независимо от того, видим мы его, или нет. Затем физические силовые точки снова стали астральными и перешли в следующий круг.


Во втором круге Земля состояла из голых форм. Мир представлял собой очень красивую шарообразную форму, в которой типически уже присутствовали все те формы, которые появились позднее. Это был пророческий облик всего того, что появилось в других царствах. На Земле имелись образцы цветов и форм теперешних людей. На следующей планете появятся образцы цветов и форм будущих людей.


В пятом, пластически-астральном круге человек не будет нуждаться в руках. Рука ему понадобится лишь как орган восприятия, поскольку все станет единым растением. Растительным продуктом будет тогда и любое выделение. Таким образом, все вещи, исходящие от человека, станут тогда растительными существами. Тогда мы будем жить в растительном царстве.


В шестом круге мы будем жить в животном царстве. Тогда все исходящее от человека, изливающееся из него, будет представлять собой живой продукт, живое существо, способное чувствовать. Любое слово будет живым существом; оно будет подобно птице, которую человек выпускает в мир.


В седьмом круге человек будет творить самого себя. Он будет в состоянии себя удваивать и размножать. В седьмом круге все достигнут ступени развития, на которой сегодня стоят Мастера. Тогда наше Я будет носителем всего земного опыта. Он концентрируется прежде всего в Ложе Мастеров. Высшее Я тогда стягивается воедино, становится атомистичным и образует атомы Юпитера.


Белая Ложа задумана как некое единство, как всеохватывающее Я. Все человеческие Я, любые обособленности, сливаются в едином всесознании; равные, раскрытые друг для друга круги, каждый из которых обладает особым цветом, объединяются в один общий круг. Если мы представим себе все эти разноцветные шары один в другом, то возникнет новый цвет. В нем содержатся все Я, но как единство. Стянутые в точку, эти большие круги образуют атом. Последний размножается сам из себя. В результате возникают атомы, из которых формируется Юпитер. Лунные адепты создали атомы современной Земли. Кто желает изучать план ложи лунных адептов, может изучать атом.


Обобщение:


Каждое царство должно пройти семь форм:


1. Арупа 


Предпосылка формы


2. Рупа 


Форма


3. Астрал 


Мерцающее,


 

являющееся из внутреннего


4. Физическое 


Непрозрачное в пространстве


5. Пластическое=


Формирующее само себя


6. Интеллектуальное


 

7. Архетипическое


 


Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru