RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

У врат теософии GA_095

Девятая лекция     Штутгарт, 30 августа 1906 г.


Когда мы спрашиваем себя, как развивался человек от древнейших времен до наших дней, как возник человек в прадревние времена, мы опять вынуждены будем вспомнить, что было сказано о существе человека. Человек имеет семь членов. Первый член, так сказать, самого низшего порядка — физическое тело. Выше и тоньше него — эфирное тело, еще выше и тоньше — тело астральное. Тело "Я" существует только в зачаточном состоянии. Казалось бы, из всего этого можно сделать вывод, что высшее тело, которым теперь обладает человек, могло бы быть названо и более совершенным и что наименее совершенное тело физическое. Это как раз противоположно действительности: физическое тело — наиболее совершенный член человеческого существа. Позднее, разумеется, высшие члены станут совершеннее. Но в своем современном виде физическое тело является наиболее высокоразвитым. Оно построено с неописуемой мудростью. Однажды я уже демонстрировал ее на примере строения костей бедра. Каждая кость со своей артистически исполненной системой балок в своем мудром устройстве является чем-то недоступным современному инженерному искусству, когда при наименьшей затрате материалов достигается наибольший результат. Чем глубже проникаем мы в изумительное строение человеческого существа, тем более достойным удивления оно нам представляется. Например, как изумительно устроены  мозг и сердце. Сердце не делает никаких ошибок, но человеческое астральное тело совершает множество ошибок. Инстинкты и страсти астрального тела набрасываются на физическое тело и берут над ним верх. Если человек неправильно питается, то он повинуется опять-таки своему астральному телу. Физическое тело содержит в порядке систему кровообращения, но астральное тело непрерывно совершает атаки на сердце, ибо его инстинкты требуют того, что вредит сердцу. Кофе, чай, алкоголь — яды для сердца, они даются ему ежедневно, и сердце все же сохраняется. Оно так прочно построено, что в течение семидесяти или восьмидесяти лет оно противостоит всем бурям астрального тела. Таким образом в иерархии тел физическое является самым совершенным, вплоть до мелочей.


Менее совершенным является эфирное тело, еще ниже в своем развитии стоит астральное тело и самым молодым является тело "Я". Почему это так? — Потому, что физическое тело прошло через наиболее долгое развитие, оно старейший член человеческого существа. Эфирное тело — моложе, еще моложе тело астральное, и самым молодым является тело "Я".


Чтобы понять это развитие тел, надо знать, что не только человек проходит через повторяющиеся воплощения, но что закон реинкарнации — всеобщий закон мира. Итак, не только человек проходит через повторные воплощения, но этому закону подчиняются все существа и все планеты. Наша земля, вместе со всем, что на ней находится, прошла прежние воплощения, из которых пока нас должны особенно занимать три.


Прежде, чем наша Земля стала такой планетой, которую мы знаем, она была иной. В незапамятно  далекие времена наша земля была другой планетой, которую в оккультной науке называют Сатурном. Ее четыре следующие друг за другом перевоплощения суть: Сатурн, Солнце, Луна и Земля. Как между двумя человеческими перевоплощениями лежит время Кама-Лока и Девахана, так между двумя воплощениями планеты лежит время, в которое она делается "невидимой" и становится недоступной для исследования. Этот период между воплощениями планеты называется "ПРАЛАЙЯ", а время, в которое она воплощается, — называется "МАНВАНТАРА". Но под наименованиями Сатурн, Солнце и Луна подразумевают не те планеты, которые называются так теперь. То, что я называю здесь Солнцем, не есть современное Солнце. Наше Солнце — неподвижная звезда. Прежде оно было планетой, и в ходе своих перевоплощений вместе с субстанциями и существами, достигло ранга неподвижных звезд. Точно так же то, что называется старой Луной, не есть современная Луна; это была третья ступень перевоплощения Земли. И то же нужно сказать о Сатурне, который был первой ступенью перевоплощения Земли.


Человек существовал уже на планете Сатурн. Сатурн не излучал света, но его можно было слышать деваханическим слухом: он звучал. После такого его существования в течение некоторого времени, он постепенно исчез на долгий период, сделался невидимым и затем, воплощаясь снова, начал излучать свет — уже как Солнце. Оно проходит через тот же процесс и появляется снова как Луна. Наконец, таким же образом возникает Земля.


Эти четыре воплощения планеты не являются четырьмя отдельными друг от друга планетами, но проявлениями различных состояний одной и  той же планеты. Это настоящие метаморфозы одной планеты — и все существа изменяются вместе с нею. Человек никогда не был на другой планете, но сама Земля была в различных состояниях.


Когда наша Земля была Сатурном, существовали только первые зачатки нашего человеческого царства. То, что теперь так искусно построено в виде человеческого тела, на Сатурне было только в зачаточном состоянии. Не было ни минералов, ни растений, ни животных. Человек — первенец творения. Но сатурнический человек был совершенно иным, нежели современный. Он был, главным образом, духовным существом. Его невозможно было бы увидеть физическим зрением: тогда его еще не было. Этот сатурнический человек был видим только деваханическим зрением. Это первое человеческое образование было родом аурического яйца, а в нем было изумительное скорлупообразное образование, напоминающее маленькую грушу, как бы соединение устричных раковин, своего рода позвонков. Сатурн был весь пронизан такими зачатками физических образований. Это были как бы выделения, уплотнившиеся из духовного мира. Из этих образований, которые можно рассматривать как едва приметные всходы, создалось позднее физическое тело человека. Это было как бы родом протоминерала, вокруг которого еще не образовалось эфирное тело. Поэтому можно сказать, что человек прошел через царство минералов. Но это не было минеральным царством в нашем, современном понимании. Было бы совершенно неправильно так думать. Кроме этого царства людей на Сатурне не было никакого другого царства.


Как теперь человек проходит различные жизненные стадии, — ребенка, юноши, девушки, мужчины, женщины, старика, старухи, так и планета проходит через различные стадии жизни. Прежде чем Сатурн явил свои отложения хлопьев, он был Арупа-Деваханическим образованием, затем Рупа-Деваханическим и, наконец, астральным образованием. Затем эти хлопья постепенно исчезают, и Сатурн снова переносит эту ступень во мрак Пралайи. Такая метаморфоза из духовного в физическое и обратно называется в теософской литературе "Рунда" или "состояние Жизни". Каждая Рунда, в свою очередь распадается на семь подразделений: Арупа, Рупа[* Арупа (санскрит) — "бесформенное"; означает высшие регионы Девахана. Рупа (санскрит) — "оформленное"; уровни Рупа — низшие сферы Девахана.], астральное, физическое; затем снова астральное, Рупа и Арупа; их неправомерно называют "Глобами"[* Глобы — глобусы, шары. — Примеч. перев.], они являются "состоянием Форм". Но здесь мы имеем дело не с семью следующими друг за другом шарами; это все одна и та же планета, которая изменяется, и вместе с нею изменяются все существа. Таким образом, Сатурн прошел семь таких Рунд или "состояний Жизни". В каждой Рунде совершенствуется то, что должно развиться, так что только в седьмой Рунде оно становится совершенным. В каждой Рунде планета проходит семь превращений, или "состояний Формы". Таким образом, Сатурн имел семь раз семь, то есть 49 метаморфоз. Их претерпели Сатурн, Солнце и Луна; то же самое проходит и Земля, затем последуют еще три другие планеты: Юпитер, Венера, Вулкан.


Таким образом, семь планет с семью помноженными на семь состояниями в Тайной науке обозначаются как 777. В оккультном начертании: 7 на месте единиц обозначает Глобы, на месте десятков — Рунды, на месте сотен — Планеты. Эти числа должны быть помножены одно на другое. Таким образом наша планетная система проходит 7x7x7 или 343 превращения.


В "Тайной Доктрине" Елены Петровны Блаватской [* Том I, Станца IV, Отступление] мы находим замечательное место. "Тайная Доктрина" в большей части содержания инспирировалась одной из высочайших индивидуальностей, но великие посвященные всегда выражались очень осторожно, они только намекали. Они предпочитали заставлять людей всегда работать самостоятельно. Таким образом это место остается загадкой, и Е.П.Б. знала это. Там не сказано ничего о следующих друг за другом инкарнациях. Учитель говорит только: разгадай загадку 777 инкарнаций. Он хотел, чтобы люди научились тому, что это — 343. Хотя в "Тайной Доктрине" и ставится задача, но нет ее решения; оно найдено только в новейшее время.


Первое зачаточное состояние человека протекало на развивавшемся в бесконечно далеком прошлом Сатурне. Этот последний исчезает в Пралайе и затем выступает из нее как Солнце, и вместе с ним выступает из мрака Пралайи человек — древний житель Вселенной. Тем временем человек обрел силу нечто выделить из себя, как улитка выделяет свой дом. Он мог выделить чашеобразные структуры как парящие [в атмосфере старого Солнца] образования и удержать в себе более тонкую материю, чтобы самому развиваться дальше. Так выделил человек из себя вовне царство минералов, но тогда эти минералы были некоторым родом живых  минералов. Человек развивался теперь на Солнце, у него, как у современных растений, появилось эфирное тело. Таким образом, на Солнце он проходил в своем развитии этап растительного царства; на Солнце было два царства: минеральное и растительное. Последнее было человеком. Развившиеся там растительные формы были совершенно отличны от наших современных.


Тот, кто проникает в глубинные взаимоотношения, рассматривает растение как перевернутого человека. Оно имеет внизу корень, затем стебель, листья, цветы, тычинки и пестики. Пестик содержит женские, а тычинки мужские органы оплодотворения. В чистой невинности протягивает растение органы оплодотворения к Солнцу, так как Солнце есть возбудитель оплодотворяющей силы. В действительности корень является головой растения, которое простирает органы оплодотворения в мировое пространство, а голова его притягивается внутрь земного центра. Человек обращен в противоположном направлении. Животное стоит посредине: его тело находится в горизонтальном положении. Если растение повернуть наполовину — получится положение животного. Если оно будет полностью повернуто — положение человека.


Древняя оккультная наука выразила это в прадревнем символе — Кресте — и учила (так выражается Платон, наследник древних Мистерий): "Мировая душа распята на кресте Мирового тела". Это значит, что мировая душа содержится во всем, но должна преобразоваться, пройдя эти три ступени; мировая душа совершает свой путь через крест мирового тела.


Таким образом, человек на Солнце как растительное существо был совершенно перевернут сравнительно с современным человеком. Он жил в Солнце, он был частью тела Солнца. Солнце же было световым телом, состоящим из светового эфира. Человек еще был растением и был обращен головой к центру Солнца. Когда затем Солнце выделилось, человекорастение должно было повернуться в обратную сторону, оно оставалось верным Солнцу.


В первом Круге (Рунде) Солнце является повторением эпохи Сатурна, только во втором Солнечном Круге начинается дальнейшее развитие человека. Когда затем в течение семи Кругов ("Рунд") Солнце развилось, насколько могло, оно исчезало во мраке Пралайи и выступило снова уже как Луна.


Первый Лунный Круг является только повторением бытия Сатурна в несколько иной форме. Второй Лунный Круг — повторение жизни на Солнце, он еще не принес ничего нового. Только в третьем Круге Луны совершается нечто новое: к двум своим прежним телам человек прибавляет астральное тело. Тогда по своему внешнему облику он стал подобен современному животному: он имел три тела. В то время он достиг ступени животного царства. Человек поднялся к растительному царству посредством выделения царства минерального, теперь он поднялся к царству животному посредством выделения растительного царства. Таким образом, рядом с ним стояли уже два царства. И он снова выделил из себя меньшую часть, отбросил ее от себя и поднялся выше.


В этом третьем Лунном Круге происходит также важнейший космический процесс: Солнце и Луна разделяются. Возникают два тела, Луна отделяется от Солнца. В начале второго Круга Луны Солнце еще остается неизменным, затем появляется как бы маленькая перевязь внизу Солнечного тела, эта отделенная перевязью часть отпадает, и в третьем Круге Луны два тела стоят друг перед другом.


Солнце удержало наиболее благородные части и теперь посылает извне свои лучи к Луне, давая ей и всем существам на ней все необходимое. Это дальнейший этап в развитии Солнца; оно становится теперь неподвижной звездой и само не занимается тремя царствами; оно дает лишь то, что должно давать, и приют высшим существам, которые смогли развиваться после того, как Солнце выделило из себя низшую материю. В Четвертом Круге Луны все это совершенствуется, а в пятом оба тела снова переходят друг в друга и затем исчезают в Пралайе как единство.


Старая Луна в то время еще не имела твердой земной коры, по которой можно было бы ходить; минеральное царство походило тогда на живое торфяное болото или на варенный шпинат. Эта живая, изнутри произрастающая масса была проникнута древовидными образованиями. Из нее вырастало тогдашнее растительное царство — растения, которые, в сущности, были растениями-животными. Они имели ощущения, и от давления способны были бы ощущать боль. И человек в животном царстве того времени не был таков, каково современное животное, — он стоял между человеком и животным. Он стоял выше современного животного и мог гораздо искуснее потакать своим влечениям. Но он стоял ниже современного человека, ибо не мог еще сказать о себе "я"; он еще не имел тела "Я".


Эти три царства существовали на живом Лунном теле. При этом важно, что эти лунные люди дышали не так, как современный человек. Они вдыхали и выдыхали не воздух, а огонь. Вдыхая огонь, они проникались теплотой, выдыхая, они вновь отдавали свою теплоту и становились холодными; современную внутреннюю теплоту крови человек имел на Луне как теплоту дыхания. (Ясновидящие художники символизировали это в огнедышащем драконе. Им было известно, что в прадревние времена существовали такие лунные существа, которые дышали огнем.) Пройдя 7x7 состояний и исчезнув в Пралайе, Луна появляется снова уже как Земля. В первом Круге Земли повторяется все бытие Сатурна, во втором — бытие Солнца и в третьем — Луны. Во время третьего Круга Земли тоже повторяется разделение Солнца и Луны.


В четвертом Круге начинает образовываться Земля, и совершается чрезвычайно важный процесс: при своем возникновении Земля имела встречу с планетой Марс. Эти планеты проникли друг друга, Земля прошла сквозь Марс. В то время Марс обладал материей, которой не было у Земли — железом. Это железо в газообразном состоянии Земле дал Марс. Если бы этого не произошло, если бы Земля осталась одна с тем, что уже было на ней раньше, то люди хотя и достигли бы в своем развитии животного царства и смогли бы дышать теплотой, но никогда не получили бы теплую кровь. Если бы Марс не наделил Землю железом — люди не имели бы теплой крови, ибо в крови содержится железо. Так говорит Тайная наука: в своем развитии Земля обязана Марсу столь многим, что в первую половину ее бытия Землю называют Марсом. Для второй половины столь же важное значение имеет Меркурий.


В древнюю эпоху Земля вступила в отношения с Меркурием и до сих пор остается с ним связанной. Поэтому в Тайноведении вместо "Земли" говорят о Марсе-Меркурии.


За этой стадией следуют еще три: Юпитер, Венера и Вулкан. Эти семь стадий Земли, нареченные Тайной наукой, содержатся в наименовании дней недели, хотя в немецком языке это не так явно:




Saturn


Saturday, Samedi


Samstag


Суббота


Sonne


Sunday


Sonntag


Воскресенье


Mond


Monday, Lundi


Montag


Понедельник


Mars


Mardi,  oder Ziu - Tuesday


Dienstag


Вторнник


Merkur


Mercredi, Wednesday


Mittwoch


Среда


Jupiter


Jeudi, Tor, Donar - Thursday


Donnerstag


Четверг


Venus


Vendredi, Freya - Friday


Freitag


Пятница



Так, в наименованиях дней недели отражена мудрость тайноведческого учения о прохождении Земли через эти разные периоды: поразительная хроника, позволяющая людям постоянно помнить об этих истинах. Это наглядный пример того, как самое повседневное связано с самым глубоким, а теософия учит понимать то, что наши праотцы выразили в этих наименованиях.





Назад       Далее      

  Рейтинг SunHome.ru