RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ДУХОЧЕЛОВЕК — и Христос

8. "До того, как разыгралась Мистерия Голгофы, рыцари артурова круглого стола стояли там, наверху, на скалистых горах (где был замок Тинтагель), смотрели на игру рожденных Солнцем духов (в морском заливе) и рожденных Землeй духов и ощущали, как то, что играло в этих силах, пронизывало их сердца, но прежде всего пронизывало их эф.тела. Так воспринимали они Импульс Христа, который тогда струился с Солнца и жил во всeм, в чeм действовали излучения с Солнца. Итак, до Мистерии Голгофы, исходя от артурова круглого стола, рыцари этого круглого стола воспринимали Дух Солнца, т.е. Христа в дохристианское время, в их собственные существа. Затем они рассылали своих странствующих посланцев по всей Европе, чтобы биться с дикостью астральных тел европейского населения, осветлять их, цивилизовать, ибо такова была их задача".

"С Мистерии Голгофы Земля овевается Жизнедухом Христа как некой духовностью. ... (Духочеловек оставлен Христом на Солнце.) С этого момента стала убывать сила рыцарей Артура. Но они живо стояли внутри этого Жизнедуха, который космической конфигурацией овевает Землю. В нeм они жили постоянно, и в нeм постоянно происходила та игра света и воздуха, элементарных существ сверху и снизу".240(9)

     Перейти на этот раздел

  


     812
. "Визионарную, видящую жизнь, жизнь, которая вводит человека в духовный мир, посвященный (в прошлом) называл связью с верхними Богами" (рис.). Но было бы ошибкой нижних Богов рассматривать как подчиненных. Воспользуемся еще одним рисунком.
     "Представим себе, что здесь у нас природа, а вверх и вниз идут круги; и то, что мы находим здесь, вверху, это соединяется, с другой стороны, с тем, что внизу". Если круги все увеличивать, то мы придем к прямой. Нижние и верхние Боги — — это не ранговый порядок, а различие по роду, каким они подступают к человеку.
     "В бесконечно отдаленной точке их следует представлять себе стремящимися совместно". В подприроду мы погружаемся во время сна. И это область Бога-Отца.
     "Я пойду путем,
     Который элементы растворяет в свершении,
     И меня ведет вниз к Отцу,
     Который посылает болезни для выравнивания Кармы.
     И меня ведет вверх к Духу,
     Который душу приводит от заблуждения к завоеванию свободы.
     Христос ведет вниз и вверх,
     Гармонического Духочеловека в земном человеке рождая". 318 (11)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru