RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ЖЕЛЕЗЫ — шишковидная

175.В период до выделения Луны и после выделения особенно возбуждалась в человеке лунными силами слизистая железа в мозгу. Этот орган тогда регулировал низшие отправления: процессы питания и дыхания, бывшие в то время единством. С этим была связана внутренняя сила, позволявшая человеку по своему произволу придавать себе различные облики. (Шишковидная железа не была связана с человеческим произволом.)105 (7)

     Перейти на этот раздел

  

50a. "Что было продумано (богами в борьбе за нас) на др. Луне — это теперь стало малым мозгом. ...Также и большой мозг содержит в себе пережитки лунного времени: шишковидная и слизистая железы; на Луне они были тем, чем сегодня в человеке являются легкие и сердце". Из наших земных действий, поступков сформируется на будущем Юпитере большой мозг, а что мы думаем большим мозгом, станет малым мозгом. Ныне малый мозг сидит в затылке, словно судья, предостерегая о последствиях мышления. Но если мы принимаем Христа, то Он переносит на Юпитер наши дела, мысли и чувства.266-3, с.326-327

     Перейти на этот раздел

  

Космический аспект развития человека

499. "Верхняя часть человека после выделения Солнца осталась под его влиянием. Она была похожа на цветок и состояла более из эфирной субстанции, чем физической. Нижняя часть проходила через раз­ные животные формы. Солнце тогда стояло в знаках: Водолея, Козерога, Стрельца. Человек действитель­но имел внизу животные формы, от которых получили название эти знаки. Например, кентавр: нижняя часть тела здесь была не обязательно в форме лошади, но этим обозначена ее животная природа. Это было еще до выделения Луны, и человек был двуполым. В знаке Скорпиона выделилась Луна, и здесь же произошло разделение на два пола (Лемурия) в нижней части человеческого существа. Вверху же оста­вался световой человеческий образ. После выделения Солнца этот образ стал органом восприятия. Из него позже развилась шишковидная железа. Она была раньше там, где у ребенка теперь долго остается мягкое место на голове".
     "Солнцем и Луной человек был ведом до пункта, где он принял вертикальное положение, до половины выработал физ.тело (с середины бедер). Солнце тогда стояло в Весах".106 (7,8)

     Перейти на этот раздел

  

1215. Шишковидную железу в естествознании называют "дегенерировавшим глазом". Но в действительности это был орган восприятия, основанный на тонком переживании степеней тепла в окружении и в некотором от­далении. Она была открыта вовне и посылала туда свои лучи, в ней через водный элемент развивалась некая сила света.
     Кроме того, этот орган, закрывшийся, когда развились другие органы чувств, был в свое время органом оплодотворения; так что восприятия чувств и оплодотворение в то время совпадали. Через этот орган человек воспринимал в своем окружении те силы, которые делали его способным образовывать существ, подобных себе. В определенное время (Луна была еще соединена с Землей) атмосфера Земли становилась особенно способной, при определенном положении Солнца, вырабатывать субстанции, делавшие этот орган особенно светя­щимся, и наступало время всеобщего оплодотворения бесполых человеческих существ. Восприятия чувств и оп­лодотворение, питание и дыхание в далеком прошлом были внутренне взаимосвязаны".105 (7)

     Перейти на этот раздел

  

1216. "Как здесь вы видите глазами Солнце, так между смертью и новым рождением вы видите свое сердце в его становлении на пути к шишковидной железе, в удивительном преобразовании через метаморфозу; и это доставляет тогда грандиозное переживание".201 (8)

     Перейти на этот раздел

  

1249. "Если человек был в жизни особенно активен и дожил до преклонного возраста, то силы активности уходят во внутреннее, и в следующей жизни он имеет сложную задачу. Внешняя активность тогда отступает и высту­пает необходимость развивать в душе внутреннюю активность".157 (16)

     Перейти на этот раздел

  

1306. "Наше зрение, слух, обоняние, осязание дифференцировались из восприятия тепла, дифференцирова­лись из того органа, который был некоего рода фонарем, из шишковидной железы". 105(8)

     Перейти на этот раздел

  

1428. "У бодрствующего человека интеллектуальный элемент стремится снизу вверх (от сердца к шиш­ковидной железе) в форме светового действия, а то, что морально-этической природы, то стремится свер­ху вниз (из макрокосмоса к сердцу). Эти идущие вверх и вниз потоки в момент пробуждения и засыпания встречаются. Тогда можно судить о том, особенно ли умен человек, имеет ли он низменные убеждения — вблизи шишковидной железы тогда разыгрывается сильная борьба — или же он держится добрых принципов, навстречу которым текут, расширяясь световые явления вокруг железы".130 (6)

     Перейти на этот раздел

  

1788. Я, пребывая в крови, получает впечатления внешнего мира и конденсирует их в картины памяти. В этом процессе играет роль не только ток крови, но он "...возбуждает на своем пути эф. тело, и мы видим развивающиеся в эф. теле потоки. Они принимают определенное направление, как бы стремясь присоединить­ся к крови, струящейся вверх от сердца к голове. А в голове эти потоки сливаются подобно токам элект­ричества, идущим от разноименных полюсов. ... в противовес этим, другие потоки стремятся из тех частей эф. тела, которые принадлежат к остальной телесной организации. Эти потоки исходят, по большей части из нижнего отдела груди, а также из лимфатических сосудов и других органов и проходят таким путем, что противостоят первым, верхним потокам. Т.обр., мы имеем в мозгу, когда складываются картины памяти, два эфирных потока: один, приходящий снизу, и один — сверху, которые противостоят друг другу при величай­шем напряжении, подобно двум разноименным потокам электричества. Если между этими потоками достигает­ся равновесие, то восприятие делается картиной памяти и внедряется в эф. тело". Эти эфирные потоки кон­денсируются с такой силой, что захватывают человеческую телесную субстанцию и уплотняют ее в опреде­ленные органы. Мы получаем впечатление ярких эфирных световых потоков, струящихся здесь, между этими органами, служащими физически-чувственным выражением памяти. Эти органы суть шишковидная железа и ги­пофиз. "Мы имеем здесь определенную точку в человеческом организме, внешнее физическое выражение сов­местной деятельности души и тела". Это своего рода входные врата из чувственного мира в сверхчувствен­ный.128 (4)

     Перейти на этот раздел

  

1789. Кровь, подходя к сердцу, снова утончается, возвращается в эфирную форму и устремляется к го­лове. Если бы этого не происходило, то мозг мог бы думать только о наших внутренних потребностях (я хо­чу есть, пить и т.д.). "Этот эфирный поток непосредственно родственен шишковидной железе. ... Эта желе­за обогревается эфирным потоком, и ее движения как физического органа мозга находятся в созвучии с эф­ирным потоком ... идущим от сердца". Отсюда возникает возможность напечатлеть физическому мозгу зна­ние об окружающем мире.128 (8)

     Перейти на этот раздел

  


     649
. Шишковидная железа в прошлом играла роль органа восприятия, с ее помощью люди узнавали о при­ближении дружественного или враждебного существа. С выделением Солнца те, кто подставлял железу его воздействию, развили глаза. В будущем эта железа снова станет играть большую роль. Для этого ее нуж­но подставлять лучам духовного Солнца. "Упражнения, которые мы делаем, действуют не только на астр. и эф.тела, но также и на шишковидную железу. И если действие сильно, захватывающе, то из железы оно переходит в лимфатическую систему, а оттуда в кровь". У людей злой расы в будущем эта железа станет источником ужасных импульсов; она составит большую часть их тел и будет иметь ужасный вид. 42/245 (6.VI.1907)

     Перейти на этот раздел

  


     650а
. "Через шишковидную железу человек приходит в связь с божественным Я в мире". В связи с нею идет речь о тысячелепестковом лотосе.
     "Шишковидная железа — это орган ясновидения".
     "Если человек хочет проходить оккультное развитие, то его железы должны постепенно высохнуть — во всяком случае часть деятельности желез — и на более высокой ступени вызывать нечто новое". Благодаря этому эфирно образуется что-то вроде коры на дереве(где часть соков идет на ее образование). Поэтому германцы называли своих жрецов друидами (дуб). В них пульсировала часть вечности, защищенная благодаря иссяканию деятельности желез. Человеку надлежит гармонизировать переживания симпатий и антипатий, преодолеть "ликование до небес" и "печаль до смерти". 266-1, с. 139, 293, 292, 347

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru